Молочные породы - Красная степная порода (часть 1)

26-01-2012, 15:38

Это одна из основных культурных пород молочного направления. Она была создана в начале XIX в. в южной части Украины путем скрещивания местного серого украинского скота с красными породами Западной Европы (остфрисландской, ангельской, вильстермаршской). Эта порода молочного направления хорошо приспособлена к условиям юга Украины, характеризующимся резкой континентальностью климата, сильной жарой и частыми засухами.
Животные этой породы хорошо переносят высокие температуры, периодические летние засухи и хорошо используют скудный растительный покров южных степей.
Благодаря хорошей адаптации красный степной скот получил широкое распространение не только на Украине, но и в РСФСР, Казахстане и некоторых других республиках страны.
На 1 января 1985 г. поголовье красного степного скота насчитывало 12 673 тыс. голов.
Красный степной скот разводят в 53 областях, краях и республиках страны. Наибольший его массив находится на Украине, в основном в степной ее части (10 южных областей). Довольно много этого скота на Северном Кавказе, в основном в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области, а также в Северо-Осетинской АССР, Чечено-Ингушской АССР, Кабардино-Балкарской АССР, Дагестанской АССР и в Западной Сибири, главным образом в Омской и Тюменской областях, несколько меньше в Алтайском крае и Новосибирской области. Значительное распространение красный степной скот получил в Казахской ССР и в республике Молдове, несколько меньшее — в степных районах Поволжья и Заволжья (Оренбургская и Волгоградская области, Калмыцкая АССР). Небольшие группы его размещены в степных районах Узбекской ССР, Туркменской ССР, Азербайджанской ССР и Грузинской ССР.
Формирование породы тесно связано с историей заселения, южных степей Украины. Присоединение в 1783 г. Крыма к России после русско-турецкой войны 1768—1774 гг. ускорило рост производительных сил (развитие скотоводства, зернового хозяйства и различных промыслов). Строительство городов и железных дорог также создало благоприятные условия для заселения южных степей Украины крупными помещиками, крепостными крестьянами и иностранными переселенцами.
Следует отметить, что социально-экономические и климатические условия юга Украины обусловили формирование животных молочного типа, которые не были свободны от экстерьерных недостатков, недоразвития или отличались невысокой продуктивностью.