Определение чистоты семян (часть 2)

25-11-2013, 02:04

Наряду с установлением процента семян основной культуры при определении чистоты необходимо исследовать состав (фракции) отхода. Особенно опасной является фракция живого сора: вредители, болезни и сорные семена.
Сейчас зерноочистительные и семеочистительные машины находятся на высоком техническом уровне, что позволяет полностью освободить семенной материал от семян многих видов сорных растений. Однако среди семян сорняков присутствуют и такие, которые по своей величине, форме и парусности очень близко подходят к семенам культурных растений, что представляет большие трудности при их выделении из семенной партии. Это так называемые трудноотделимые семена сорных растений. К ним относятся, например, просо крупноплодное в семенном рисе, льняной плевел в семенах льна, татарская гречиха в семенах гречихи и семенах зерновых хлебов в Сибири. При осмотре в военные годы одного из мукомольно-крупяных комбинатов в Сибири мы находили в перловой крупе, уже находящейся в мешках и приготовленной к отправке потребителю, отдельные темные вкрапления. Это были плодики татарской гречихи. Следовательно, они не могли быть начисто выделены из ячменя до сдачи его на комбинат, в процессе подработки зерна на комбинате и даже на машинах, перерабатывающих зерно на крупу.
Особое внимание должно быть уделено ядовитым семенам сорняков. Так, примесь семян куколя и мышатника (термопсис) в муке и в печеном хлебе может вызвать отравление. За последние годы в семенном зерне Средней Азии встречаются семена двух видов сорняков — триходесмы седой (Trichodesma incana Bge.) и гелиотропа опушенноплодного (Heliotropium lasiocarpum Fisch. et Meg.), относящиеся к семейству бурачниковых. Присутствие семян этих сорняков не допускается ни в семенном, ни в продовольственном зерне.
Очень внимательно с наибольшей достоверностью нужно исследовать семенной материал на содержание в нем семян карантинных сорняков.
К сорнякам, на которые установлен внешний карантин, относятся бузинник многолетний (Iva axillaris Pursh.), паслен каролинский (Solanum carolinense L.), амброзия приморская (Ambrosia maritima), различные виды стриги (Striga sp.); к сорнякам внутреннего карантина — все виды повилики, три вида амброзии — полыннолистная, трехраздельная, многолетняя; сорнополевые виды подсолнечника, паслен колючий, ценхрус якорцевый.
Если в исследуемых образцах семян будут обнаружены карантинные сорняки, то на выдаваемом контрольно-семенной лабораторией документе ставится штамп «Карантин — вывоз и высев семян воспрещается».
При разборе установленных правилами анализа навесок не всегда можно увидеть семена карантинных сорняков, но это еще не значит, что они действительно отсутствуют в проверяемой семенной партии.
Многим людям часто требуются наличные в кредит быстро и без лишних заморочек. Получить деньги в нужном объеме и сразу на руки в наше время очень легко. Масса предложений от самых разных банков ждет вас.