Становление проростка (часть 2)

21-11-2013, 09:33

При температуре 7—10°, даже при хорошей увлажненности подстилки, рост проростков через 10 дней после начала появления всходов (через 16 дней после посева) равнялся всего 31 мм, то есть при глубине заделки семян на 5 см всходы еще не могли появиться на поверхности почвы. При температуре 18—20° уже на пятый день после начала прорастания, или на седьмой день после посева, имея среднюю длину 53 мм, всходы при той же глубине заделки уже показались бы на поверхности.
По-видимому, минимум температуры прорастания лежит ниже минимума температуры, необходимой для дальнейшего роста проростка. В связи с этим надо очень осторожно переносить на полевые условия данные по минимальным температурам прорастания семян, приводимые в основных учебниках и руководствах, так как они отражают исследования только первой части процесса прорастания — появление корешков и ростка, но не учитывают условий, необходимых для становления проростка.
Такое же замечание следует сделать и в отношении обеспечения прорастающих семян влагой. В итоговой сводке по условиям прорастания семян Е. Тул пишет: «Семена могут поглотить достаточно влаги для начала прорастания из такой почвы, которая оказывается сухой для поддержания дальнейшего роста проростка».
В производственных условиях агрономы часто употребляют выражения «полувлажная» или «полусухая» почва, понимая под ними такое состояние ее влажности, которое оказывается достаточным для начала прорастания высеянных семян, но недостаточно для дальнейшего нормального роста проростка. С точки зрения агрономической оценки такое состояние почвы крайне нежелательно, так как набухшие, или начавшие прорастание семена, при отсутствии дальнейших условий для роста проростка в большом количестве гибнут и не дают всходов. Иногда необходима работа с мотокультиватором для повышения качества почвы.
Интересны в этом отношении давние исследования А.А. Измаильского, большого знатока южного засушливого земледелия. Его опыт длился 14 дней. Между слоями влажной фильтровальной бумаги семена пшеницы через 48 часов образовали корешки, а через 72 часа дали и стебельки. Поведение этих же семян в почве разной влажности дало такую картину.
Становление проростка (часть 2)