Влажность семян (часть 2)

19-11-2013, 16:25

Чтобы определить равновесную влажность семян, на дно эксикатора наливают серную кислоту соответствующей концентрации. Ниже приводятся показатели упругости пара и относительной влажности воздуха над растворами серной кислоты разной концентрации (при температуре 20°).
Влажность семян (часть 2)

Семена выдерживают над раствором серной кислоты в продолжение 1 1/2—2 месяцев, после чего определяют их влажность обычным способом.
Для каждого значения содержания воды в зерне или семенах существует определенный равновесный показатель относительной влажности воздуха, при котором они, находясь в условиях воздушной среды, не отдают и не поглощают влагу.
При длительном хранении семян относительная влажность воздуха не должна превышать 65%, так как при повышении ее до 75% равновесная влажность семян приближается к уровню критической влажности, переход за которую усиливает интенсивность дыхания, стимулирует развитие плесневых грибов и резко ухудшает условия хранения.
Приводим показатели гигроскопической влажности (в %) семян некоторых культур при 75% относительной влажности воздуха:
Влажность семян (часть 2)

При определении гигроскопического равновесия зерна или семян необходимо принимать во внимание температуру. Повышение температуры воздуха при постоянной его влажности уменьшает гигроскопическую влажность зерна, а понижение ее — увеличивает. Из сказанного нетрудно понять, насколько усложняется хранение семян во влажных субтропиках и в тропической зоне. В Янгамби (Конго) средняя годовая температура 24,6°, а относительная влажность воздуха 80—85%. Следовательно, равновесная влажность семян при естественных условиях хранения должна равняться приблизительно 19%, что не дает возможности оградить их от порчи и гибели.
Большие партии семенного зерна, хранящиеся в элеваторе, не имеют свободного газообмена с воздухом. В подобных случаях колебания влажности зерна определяют изменением влажности воздуха межзерновых пространств. Целесообразно, чтобы при длительном хранении относительная влажность воздуха межзерновых пространств не превышала 65%.
Рассмотренные данные о гигроскопической влажности различных видов семян позволяют сделать вывод: при одинаковой температуре и относительной влажности воздуха содержание гигроскопической влаги в семенах масличных культур ниже, чем у зерновых хлебов.
Это объясняется тем, что масла, содержащиеся в семенах масличных, не гигроскопичны, и вода в таких семенах удерживается только углеводисто-белковой частью. Поэтому по расчету на общий вес семени процентное содержание ее понижено.
Качественная и недорогая рекультивация нефтезагрязненных земель - это быстрое решение экологической проблемы любого масштаба. Применение высокотехнологичных средств и методов при рекультивации гарантирует нужный результат. Время беречь природу!