Выравненность семян (часть 1)

13-11-2013, 14:43

Еще в 1877 г. П.А. Костычев писал: «Нет сомнения, что для хозяина чрезвычайно важно иметь растения, по возможности равномерные между собой с самого начала их жизни, потому что этим обусловливается равномерность их дальнейшего развития и одновременность созревания. Понятное дело, что это может быть достигнуто только при равномерности семян между собою».
Конечно, равномерность роста и развития растений в пределах поля обусловливается не только однородностью семян по их величине и весу, но зависит также от качества обработки, от распределения удобрений и техники посева. Большое значение имеют и наследственные особенности возделываемых сортов. Например, межлинейные гибриды кукурузы при одних и тех же условиях возделывания и при одинаковой степени отсортированности семян дают гораздо более равномерные по своему росту и развитию растения по сравнению с потомством сортов-популяций.
Это, однако, не исключает правильности и обоснованности требования к выравненности семян.
Широко распространенным является представление о том, что получить выравненные семена можно только тщательной сортировкой семенных партий на машинах и отделением в отходы семян нежелательных по различным физико-механическим свойствам: величина, форма, вес, удельный вес, аэродинамические свойства.
Конечно, сортировальные машины повышают выравненность семян. Если из исходного вороха пшеницы удалить семена, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями в 2 мм, то оставшиеся семена по своей толщине станут более равномерными, более выравненными. Поэтому можно сделать неправильный вывод, что отсортироваиность и выравненность семян при таком подходе могут рассматриваться как взаимосвязанные явления одного порядка.
Процесс сортирования семян на машинах — процесс механический. Машина может сортировать любые тела, лишь бы это позволяла ее конструкция. Исходное качество смеси, поступающей для сортировки, машина регулировать не может.
Состояние урожая семенного поля по выравненности в большой степени зависит от приемов выращивания семенников, от метеорологических и биотических факторов, от строения соцветия растений и т. п.
В 1940 г. в Омском сельскохозяйственном институте на кафедре растениеводства был взят пробный сноп созревшей яровой пшеницы Гордеиформе 10. В сноп включили только стебли первого яруса. Каждый колос был обмолочен отдельно, число зерен подсчитано и взвешено, что дало возможность определить средний вес одного зерна каждого колоса.
Выравненность семян (часть 1)

В приведенном вариационном ряду при среднем весе 1000 зерен 30,9 г эта величина для отдельных колосьев колебалась от 16 до 46,5 г.
В 1942 г. аналогичный анализ был проведен по некоторым сортам яровой пшеницы. Получены следующие результаты.
Выравненность семян (часть 1)

Сильное колебание среднего веса одного зерна разных колосьев при малой уборочной кустистости яровой пшеницы !свидетельствует о варьировании этого признака у различных ее растений. Следовательно, при сортировании яровой пшеницы и некоторых других культур отбор идет не только по зерну, но и по растениям. Совершенно очевидно также, что невыравненность по этому признаку отдельных колосьев поля отражается на высоте и качестве урожая. Как ее устранить? Каким образом полновесность зерна всего урожая подтянуть до полновесности зерна лучших колосьев?
Наши наблюдения показали, что в Сибири часто наблюдается большая растянутость колошения в пределах одного поля. Так, яровая пшеница может выколашиваться 15—20 дней. Многие тамошние сельхозпроизводители в своем хозяйстве используют компрессор 2ВМ4-24/9, ведь это отличное соотношение цены и качества. Высокая надежность, долгий срок службы и простота эксплуатации - это лишь малая часть его достоинств. Заводская гарантия.