Размеры семян (часть 3)
6-09-2013, 15:00
В состав семян входят вещества, различающиеся по своему удельному весу. В зависимости от того, какие это вещества и каково их соотношение, меняется удельный вес семян (плотность).
Удельный вес главнейших веществ, входящих в состав семян, колеблется при 15° в следующих пределах:
В связи с этим удельный вес богатых крахмалом семян пшеницы (по Н.А. Майсуряну) равен в среднем 1,330, а богатых маслом семян подсолнечника — 0,937.
По данным Цвибака, удельный вес целого зерна озимой пшеницы и его отдельных частей характеризуется такими показателями:
Самый высокий удельный вес у эндосперма, в составе которого преобладает крахмал; богатый маслом зародыш отличается пониженным удельным весом, а самый низкий удельный вес у оболочек.
Низкий удельный вес оболочек позволяет думать, что удельный вес семян определяется не только его химизмом, а и некоторыми другими причинами. В самом деле, основное вещество оболочек — клетчатка, а ее удельный вес выше, чем у жира, которым богат зародыш. Поэтому, казалось бы, что удельный вес оболочек должен быть более высоким по сравнению с удельным весом зародыша. На самом деле это не так. В чем дело?
Кроме химического состава, на величину удельного веса семян влияют их физические свойства — плотность их структуры, которая определяется количеством пор и пустот в семенах, содержащих воздух. По А.И. Козинцеву, именно это обстоятельство в основном влияет на удельный вес семян или зерна.
По его данным, общее содержание пор, капилляров и пустот у зерна разных сортов кукурузы вырьировало от 4,8 до 23,3% к общему объему зерна, причем у зерна крахмалистой кукурузы пористость изменялась в пределах 15,2—23,3%, а у кремнистой кукурузы — от 4,8 до 6,2%. У разных сортов и образцов пшеницы содержание пор и пустот определялось от 1,8 до 10,9%, у ячменя — от 7, 6 до 14,5%.
При сравнении пористости зерна крахмалистой и кремнистой кукурузы с их удельным весом А.И. Казинцев получил такие данные:
Н.А. Майсурян рекомендует определять удельный вес семян при помощи растворов солей, причем следует брать такие соли, которые имеют высокий удельный вес, например натриевую селитру. Семена погружают в растворы разной концентрации. Плотность семян соответствует удельному весу раствора той концентрации, в котором половина общего числа семян осядет на дно сосуда, а половина всплывет. He следует брать пробы, превышающие 100 семян. При помещении их в раствор его следует быстро размешать стеклянной палочкой, чтобы удалить приставшие к семенам пузырьки воздуха. Определение следует заканчивать быстро, в 10 секунд, чтобы избежать набухания семян. Среднее вычислять из четырех параллельных проб. Удельный вес растворов определяют ареометром.
Удельный вес главнейших веществ, входящих в состав семян, колеблется при 15° в следующих пределах:
В связи с этим удельный вес богатых крахмалом семян пшеницы (по Н.А. Майсуряну) равен в среднем 1,330, а богатых маслом семян подсолнечника — 0,937.
По данным Цвибака, удельный вес целого зерна озимой пшеницы и его отдельных частей характеризуется такими показателями:
Самый высокий удельный вес у эндосперма, в составе которого преобладает крахмал; богатый маслом зародыш отличается пониженным удельным весом, а самый низкий удельный вес у оболочек.
Низкий удельный вес оболочек позволяет думать, что удельный вес семян определяется не только его химизмом, а и некоторыми другими причинами. В самом деле, основное вещество оболочек — клетчатка, а ее удельный вес выше, чем у жира, которым богат зародыш. Поэтому, казалось бы, что удельный вес оболочек должен быть более высоким по сравнению с удельным весом зародыша. На самом деле это не так. В чем дело?
Кроме химического состава, на величину удельного веса семян влияют их физические свойства — плотность их структуры, которая определяется количеством пор и пустот в семенах, содержащих воздух. По А.И. Козинцеву, именно это обстоятельство в основном влияет на удельный вес семян или зерна.
По его данным, общее содержание пор, капилляров и пустот у зерна разных сортов кукурузы вырьировало от 4,8 до 23,3% к общему объему зерна, причем у зерна крахмалистой кукурузы пористость изменялась в пределах 15,2—23,3%, а у кремнистой кукурузы — от 4,8 до 6,2%. У разных сортов и образцов пшеницы содержание пор и пустот определялось от 1,8 до 10,9%, у ячменя — от 7, 6 до 14,5%.
При сравнении пористости зерна крахмалистой и кремнистой кукурузы с их удельным весом А.И. Казинцев получил такие данные:
Н.А. Майсурян рекомендует определять удельный вес семян при помощи растворов солей, причем следует брать такие соли, которые имеют высокий удельный вес, например натриевую селитру. Семена погружают в растворы разной концентрации. Плотность семян соответствует удельному весу раствора той концентрации, в котором половина общего числа семян осядет на дно сосуда, а половина всплывет. He следует брать пробы, превышающие 100 семян. При помещении их в раствор его следует быстро размешать стеклянной палочкой, чтобы удалить приставшие к семенам пузырьки воздуха. Определение следует заканчивать быстро, в 10 секунд, чтобы избежать набухания семян. Среднее вычислять из четырех параллельных проб. Удельный вес растворов определяют ареометром.