Сортообновление (часть 7)

6-12-2011, 13:50

Внутрисортовая изменчивость и возможности использования в процессе семеноводства сортоулучшающих отборов. Благодаря большому постоянству наследственности растения в процессе размножения в ряде поколений стойко сохраняют свои свойства и признаки. Это подтверждает опыт возделывания распространенных селекционных сортов зерновых культур, выведенных методом индивидуального отбора из местных стародавних сортов.
В настоящее время имеется немало сортов, которые без всяких признаков вырождения возделываются в производстве более 50 лет. К ним относятся сорта ржи Вятка, гречихи Богатырь, ячменя Нутанс 187, проса Саратовское 853.
У районированных сортов зерновых культур при выращивании их в условиях рекомендованной для данной зоны агротехники и при высокой культуре семеноводства довольно стойко сохраняются биологические и хозяйственные свойства и признаки, обусловливающие урожайные свойства семян.
С 1937 г. в селекционных учреждениях нашей страны в процессе семеноводческой работы в огромных масштабах применяли повторные внутрисортовые улучшающие индивидуальные отборы и на сотнях гектаров закладывали питомники отбора основных районированных сортов озимой и яровой пшеницы, ячменя, проса, гороха, чечевицы. Однако, несмотря на очень большие масштабы многолетних повторных внутрисортовых отборов, успеха в улучшении районированных сортов не достигнуто. На Фаленской селекционной станции было просмотрено около полутора миллионов колосьев сорта Лютесценс 62 для закладки питомника отбора. Более 50 селекционно-опытных учреждений на огромных площадях закладывали питомники отбора этого сорта. Однако ни в одном из них не удалось получить из сорта Лютесценс 62 новый, более урожайный сорт, или повысить его устойчивость к пыльной головне и поражению шведской мухой, или улучшить мукомольно-хлебопекарные качества зерна.
Проводили большую работу по улучшению сортов озимой пшеницы Украинка и Кооператорка, яровой пшеницы Цезиум 111 и Саррубра, на основе которых в довоенные годы строился экспорт зерна. Но она не увенчалась успехом. Методом повторных улучшающих отборов селекционные учреждения не смогли повысить зимостойкость сортов Украинка и Кооператорка, устойчивость к головне сорта Цезиум 111, увеличить урожайность сорта Саррубра. Использование же в селекции метода гибридизации позволило создать новые, более урожайные сорта сильной пшеницы, внедрение в производство которых привело к полному и быстрому вытеснению названных выше сортов.