Индивидуальный отбор (часть 4)

29-11-2011, 17:18

Подавляющее большинство сортов самоопыляющихся культур создано методом индивидуального отбора из естественных или гибридных популяций. Из естественных популяций выведены, например, сорта озимой пшеницы Ульяновка и Горьковчанка, яровой пшеницы Лютесценс 62 и Минская, овса Советский и Победа, ячменя Нутанс 187 и Айхал, большинство сортов проса, гороха, чечевицы и многих других культур. Из гибридных популяций индивидуальным отбором созданы такие выдающиеся селекционные сорта, как озимая пшеница Безостая 1 и Кавказ, яровая пшеница Саратовская 29 и Мелянопус 26, яровой ячмень Нутанс 244 и Московский 121, овес Льговский 78, просо Саратовское 2, горох Рамонский 77 и многие другие.
Сорта, выведенные методом индивидуального отбора, вследствие высокой гомозиготности стойко сохраняют, как правило, свои хозяйственно-биологические качества в длительном ряду поколений. Но это их постоянство относительно. Под влиянием расщепления, естественной (спонтанной) гибридизации и мутагенеза у них появляются ценные формы, и отбор их может дать новые, еще лучшие сорта. Для использования полезных новообразований проводят повторные внутрисортовые отборы. В практике селекционной работы известны примеры успешного применения таких отборов из гибридных, недостаточно отселектированных сортов, а в некоторых случаях — и из линейных сортов. Так, путем повторного внутрисортового отбора из сорта озимой пшеницы Безостая 4 выведен сорт Безостая 1. Этим же методом из сорта яровой пшеницы Шортандинка получен сорт Пиротрикс 28, из сорта проса Мироновское 85 — Мироновское 51, из сорта риса Красноармейский 313 — Кубань 9 и т. д.
В Швеции из сорта овса Победа этим методом вывели сорт Диппе, в Дании путем внутрисортового отбора из сорта ячменя Карлсберг I получили сорт Карлсберг II.