Учет прироста сухого вещества, изучение корневой системы

1-12-2011, 13:18

Учет прироста сухого вещества. Косвенным признаком, характеризующим засухоустойчивость сортов, может быть прирост сухого вещества растений при засухе. При наступлении засушливой погоды у всех культур данный показатель снижается, но у засухоустойчивых сортов этот процесс идет более замедленно, чем у незасухоустойчивых.
Ход прироста сухого вещества на протяжении длительного периода с момента проявления засухи в сопоставлении с показателями температуры, относительной влажности воздуха и влажности почвы может хорошо характеризовать относительную засухоустойчивость сорта. Для определения прироста сухого вещества берут по 50—100 растений один раз в 2—3 дня.
Изучение корневой системы. Мощность, глубина проникновения, быстрота роста, высокая поглотительная способность и степень разветвления корневой системы — важные показатели засухоустойчивости растений. У яровой пшеницы отбор на засухоустойчивость можно вести по энергии образования вторичных корней: чем быстрее они образуются, тем, как правило, сорт устойчивее к засухе.
Корневую систему изучают различными методами. Один из них — сравнительная оценка ее развития непосредственно в поле на вертикальной стенке специально вырытой канавы. Чтобы лучше различать корни, их отмывают из ранцевого опрыскивателя. Оценку дают в баллах или подсчитывают число корней на определенной площади вертикальной стенки канавы. Данным методом можно определять мощность корневой системы лишь у немногих сортов, когда их уже высевают на больших делянках.