Методы оценки селекционного материала (часть 2)

30-11-2011, 19:38

Сорта сельскохозяйственных культур должны быть экологически пластичными, давать устойчиво высокие урожаи при меняющихся погодных условиях, противостоять засухе, холоду, засоленности почвы, болезням и вредителям, иметь стабильное качество продукции. Для создания таких сортов необходимо всесторонне оценивать селекционный материал на ранних этапах их выведения; испытывать гибридные популяции и отбираемые из них линии с учетом возможного ареала будущего сорта и его хозяйственного использования в различных экологических и почвенно-климатических условиях, по разным предшественникам при разных нормах внесения минеральных удобрений и т. д.
В селекционном процессе используют полевые, лабораторные и лабораторно-полевые методы оценки. Испытания проводят на обычных и провокационных фонах. Оценивают изучаемый материал по двум видам признаков: прямым и косвенным. Оценка сортов и селекционных номеров по прямым признакам дается непосредственно путем подсчета, взвешивания, измерения и т. д. Например, число сохранившихся к весне растений — прямой признак зимостойкости сортов озимой пшеницы. Сорт, у которого оказался наибольший процент перезимовавших растений, — наиболее зимостойкий из числа сравнивавшихся с ним в одинаковых условиях. Степень поражения листьев у сорта пшеницы — прямой признак его ржавчиноустойчивости. Разное число осыпавшихся зерен у нескольких сортов овса — прямой признак их устойчивости к осыпанию и т. д.
Оценивать некоторые свойства сортов можно по косвенным признакам, чаще всего по биохимическим и технологическим показателям. В этом случае оценку по интересующему селекционера свойству проводят с помощью такого показателя, который коррелятивно связан с данным свойством. Например, процент и прочность клейковины дают косвенную характеристику хлебопекарных качеств муки различных сортов пшеницы; концентрация сахара в клеточном соке растений озимых культур и содержание АТФ, влияющей на процесс фосфорилирования, — косвенный признак морозостойкости сортов. Интенсивность прироста сухого вещества растений и развитие корневой системы косвенно характеризуют засухоустойчивость сортов зерновых культур. Величина прироста зародышевых корней проращиваемых семян при высоком содержании ионов алюминия указывает на устойчивость сорта к повышенной кислотности почвы. Антоциановая окраска колеоптиля и влагалищ первых нижних листьев у растений ржи четко выражена у особей, гомозиготных по гену устойчивости к снежной плесени. Данный признак является маркерным для отбора форм, устойчивых к этой болезни. Наличие панцирного слоя в семенах подсолнечника служит надежным косвенным признаком устойчивости сортов к повреждению личинками подсолнечной моли.