Приемка сахарной свеклы

26-05-2017, 00:56

Правила приемки. Приемка сахарной свеклы, отбор образцов, определение загрязненности и сахаристости производятся в соответствии с требованиями действующего ГОСТа. Сахарная свекла, соответствующая требованиям ГОСТа, считается кондиционной. Такая свекла обладает хорошим тургором, содержит цветушных корнеплодов для Прибалтийских республик и Белорусской ССР не более 3%, для остальных зон свеклосеяния не более 1%, подвяленных корнеплодов (по массе) не более 5%, корнеплодов с сильными механическими повреждениями не более 12%, зеленой массы не более 3%.
Свекла, содержащая выше нормы корнеплодов цветушных, подвяленных, с сильными механическими повреждениями, подмороженных, но непочерневших, принимается как некондиционная. В Алтайском крае подмороженная свекла принимается как кондиционная.
К общей загрязненности и засоренности свеклы относятся земля, ботва, черешки листьев, сорняки, боковые корешки и хвостики диаметром менее 1 см, а также прочие органические и минеральные примеси. К зеленой массе относятся листья, черешки листьев, ростки и сорняки.
Подвяленными корнеплодами считаются те, у которых понижен тургор, нарушена естественная твердость и хрупкость, хвостики изгибаются без отламывания.
К загнившим относятся корнеплоды, пораженные грибами и бактериями, у них вся масса или отдельные места потемнели и потеряли структуру.
Каждую партию свеклы, доставленную в одной транспортной единице и оформленную одним документом, до взвешивания осматривает приемщик-контролер. Он устанавливает соответствие свеклы требованиям ГОСТа и, исходя из ее физического состояния, спелости, общей загрязненности и данных предуборочного химико-фитопатологического обследования посевов, распределяет по кагатам на разные сроки хранения.
Кондиционная, свежая, здоровая свекла, поступившая в конце сентября и в октябре, направляется в кагаты длительного хранения (I категория). Свекла кондиционная, но более ранних сроков уборки, а также с пониженным тургором (слабоподвяленная) поступает в кагаты средней длительности хранения (II категория). Свекла некондиционная идет в кагаты краткосрочного хранения (III категория), где может храниться не более 1 мес.
После осмотра партию свеклы взвешивают вместе с транспортом на автомобильных весах грузоподъемностью 30 или 60 т с автоматической регистрацией результатов взвешивания и направляют на разгрузку.
Из партии свеклы с помощью механического пробоотборника Рюпро отбирают образец массой до 35 кг и после отмывания и доочистки корнеплодов в них определяют общую загрязненность, а затем на полуавтоматической линии УЛС-1 (украинская линия сахаристости) — сахаристость.
УЛС-1 работает следующим образом. Чистые корнеплоды свеклы измельчаются дисковыми пилами в мезгу. 70—80 г мезги смешиваются в стакане с дистиллированной водой (в соотношении 1:3). Мезга измельчается для разрушения клеточных стенок и высвобождения свекловичного сока. Затем для осветления сока приливается концентрированный раствор ацетата свинца (свинцовый уксус), осадок отфильтровывается и фильтрат поступает через деаэратор в кювету автоматического электронного поляриметра, где определяется содержание сахарозы. Результаты измерений фиксируются электроуправляемой пишущей машинкой. Максимальная погрешность определения содержания сахарозы в свекловичном соке ±0,2 % к массе свеклы. Производительность УЛС-1 около 40 образцов в час.
После выгрузки корнеплодов транспортное средство взвешивают, его массу и массу примесей вычитают из общей массы и находят массу чистой свеклы, которая оплачивается по содержанию в ней сахарозы.
Приемка и складирование. При существующей производственной мощности свеклосахарных заводов и принятых сроках уборки (45—50 сут.) около 60 % свеклы проходит стадию хранения на призаводских и периферийных свеклоприемных пунктах.
Для складирования свеклы используются грунтовые кагатные поля с продольными гидротранспортерами и склады с твердым покрытием и комплексной механизацией всех работ.
Современная технология хранения корнеплодов сахарной свеклы комбайновой уборки предусматривает следующие операции: строгое распределение по кагатам разных категорий свеклы в зависимости от их качества; доочистку от примесей перед укладкой в кагаты; хранение в кагатах оптимальных размеров; активное вентилирование увлажненным воздухом; защиту от увядания и подмораживания; обработку корнеплодов в процессе укладки в кагаты раствором натриевой соли гидразида малеиновой кислоты (ГМК-Na), пирокатехина, гидрохинона или раствором ФХ-1 (смесь фильтрационного осадка с хлорной известью); контроль температуры, относительной влажности в кагатах и автоматическое их регулирование; регулярное химико-фитопатологическое обследование свеклы при хранении и соблюдение очередности подачи ее на переработку.
Свекла, доставляемая с полей автомашинами, разгружается и укладывается в кагаты: на кагатиых полях с помощью мобильных свеклоукладчнков (рис. 10), в механизированных складах — с помощью фронтальных свеклоукладчиков на пневмоколесном ходу или рельсовых. Производительность одного свеклоукладчика составляет 1500 т и более свеклы за 10—12 ч работы.
Приемка сахарной свеклы

Во всех свеклоукладчиках применяется свальный способ разгрузки через открытый борт кузова автомашины.
Для погрузки свеклы в железнодорожные вагоны и автомашины на периферийных свеклоприемных пунктах широко применяются перекидные и фронтальные (пневмоколесные и гусеничные) тракторные свеклопогрузчики. Пневмоколесные погрузчики фронтального типа более скоростные и маневренные, чем гусеничные. При погрузочных работах рекомендуется сочетать работу гусеничных и пневмоколесных погрузчиков: первых на основной загрузке свеклы в железнодорожные вагоны, вторых для доставки свеклы из глубины склада и догрузки вагонов.
При перевозке сахарной свеклы по железной дороге применяется наращивание бортов полувагонов грузоподъемностью 60 т накладными решетками высотой 0,4 м, что дает возможность увеличивать загрузку вагона до 58 т вместо 47 т.
Свекла, предназначенная для длительного хранения, укладывается в кагаты высотой 5 м и более с шириной основания не менее 18 м (рис. 11), свекла средних сроков хранения — в кагаты размером (3/4)*(12/16) м, некондиционная свекла ранних сроков уборки — в кагаты размером (2/3)*(8/12) м.

Длина кагатов выбирается в зависимости от размеров складской площадки, расположения дорог и гидравлических транспортеров. В поперечном сечении верх кагатов должен образовывать конек — подъем к средней продольной линии (5—8 см на 1 м ширины кагата). Ширина проезда между длинными сторонами кагатов 10 м, между торцевыми сторонами 6 м. Угол наклона боковых сторон 40°. Расчетная объемная масса свеклы 0,65 т/м3. На 1 га поля в зависимости от размера кагатов размещается от 6 до 20 тыс. т свеклы.
Перед укладкой свеклы подкагатные земляные площадки выравнивают, поливают водой и обрабатывают известью-пушонкой (0,2 кг на 1 м2) или известковым молоком плотностью 1,03—1,05 г/см3 (5 л на 1 м2). Для уменьшения прорастания свеклу перед укладкой обрабатывают 1 %-ным водным раствором ГМК-Na (3—4 л на 1 т свеклы) или раствором ФХ-1 и др.
Поверхность сформированных кагатов несколько раз опрыскивают известковым молоком до образования устойчивого белого покрова. Это способствует отражению солнечных лучей, улучшению параметров среды в кагате и снижению интенсивности увядания корнеплодов. У каждого высокого кагата устанавливают лестницу с поручнями для обслуживания.
Склады с комплексной механизацией всех работ и твердым покрытием имеют удельную вместимость в 2,5—3 раза больше, чем грунтовые кагатные поля.
На рис. 12 показан механизированный склад из нескольких секций, эксплуатируемый на Саливонковском сахарном заводе.

В каждой секции имеется два заглубленных лотка, между которыми расположена дорога для проезда свеклоукладчиков автомашин. Общая площадь, занимаемая одной секцией, 2,5 га, вместимость 70 тыс. т свеклы. Лоток в секции разделен на отсеки поперечными железобетонными воздуховодами. На нижней поверхности вентиляционных каналов имеются воздуховыпускные щели шириной 50 мм. На одном конце воздуховода со стороны сборного гидротранспортера устанавливается осевой вентилятор, а другой конец заходит под дорогу. Плиты, перекрывающие концы воздуховода на дороге, имеют отверстия для выхода воздуха.
Посредине отсеков (поперек лотка) проходят желоба гидротранспортеров, соединенные со сборными гидротранспортерами. Из отсеков в гидротранспортер свекла смывается с помощью переносных водобоев. Уровень дна гидротранспортеров в отсеках выше уровня дна сборных гидротранспортеров на 0,5—0,6 м, что предотвращает «подтапливание» корнеплодов на складе при случайном переполнении водой сборных гидротранспортеров.
Вокруг секций располагаются дороги с твердым покрытием.
В период уборки свеклы механизированный склад работает с неоднократным заполнением и опорожнением секций. За время уборки через склад проходит около половины всей заготовляемой свеклы.
При использовании механизированных складов потери свекломассы снижаются на 20—30 % по сравнению с кагатными полями, так как при подаче свеклы из кагатов в гидротранспортеры исключается раздавливание ее машинами и загрязнение землей.