Свекла - Морфологические особенности

15-08-2011, 19:55

Свекла сахарная, кормовая и листовая относятся к роду Веta сем. Маревые. Культурная свекла является двулетним растением. В первый год жизни формирует ей сочный корнеплод за счет корневой шейки частично стеблевой части с розеткой прикорневых листьев. Листья простые, цельные, черешковые. Корнеплод по вертикали делится на 3 части: головку, шейку и собственно корень. Головка — видоизмененный стебель, несущий листья. Сахара в ней содержится меньше, чем в других частях корнеплода. Шейка расположена ниже головки, это разросшееся подсемядольное колено. На шейке нет ни листьев, ни боковых корешков. Она содержит наибольшее количество сахара. Собственно корень представляет собой нижнюю часть корнеплода, несет боковые корешки, располагающиеся у свеклы двумя вертикальными рядами. Количество сахара в корне уменьшается по направлению к кончику. Считают, что корнеплоды конической формы более сахаристые, а мешковидные более урожайные.
Форма корнеплода у различных сортов свеклы зависит от развития той или иной части корня. Сорта, у которых корнеплод развивается за счет собственно корня, имеют удлиненную форму, и он целиком погружен в почву. Такую форму корнеплода имеют сорта сахарной и полусахарной свеклы. Сорта, у которых корнеплод развивается за счет головки или шейки, имеют округлую, плоскоокруглую, овальную, цилиндрическую или мешковидную форму. Большая часть корнеплода находится над землей, что позволяет легко извлекать их из почвы при уборке.
На второй год жизни из почек верхушечных листьев корня, высаженного в грунт, образуются цветоносные стебли. Стеблевые листья более узкие и мелкие, чем прикорневые. Цветки обоеполые, мелкие, 5-лепестковые, зеленые, собраны в метельчатые соцветия, состоящие из длинных рыхлых колосьев. Плод — односемянный орешек. Близко расположенные друг к другу плоды при созревании срастаются (по 2—5 и больше) в соплодие, называемое клубочками. Клубочки являются посевным материалом. Масса 1000 клубочков — 20—30 г.