Патронные фильтры

25-04-2017, 14:06

В них фильтрующим материалом является не ткань, а слой кизельгура (вернее, диатомит), состоящий из тонких частиц SiО2 — панцирей микроскопических водорослей. Получается фильтрат, освобожденный от малейшей мути («искристый»).
Эти фильтры применяются для контрольной фильтрации сока I сатурации (после отстойников и вакуум-фильтров, пропускающих мутноватый сок) и для II сатурации.
Патронные фильтры бывают двух типов: фильтры типа Стеллара и керамические.
Фильтры типа Стеллара (рис. 104, а и б) — это цилиндрический корпус 1 с коническим дном и герметической крышкой. В трубной решетке 2 закреплены открытые сверху фильтрующие патроны 3, висящие вниз (85 или 42 патрона, т. е. 20 или 10 м2 фильтрующей поверхности). Фильтруемый сок поступает через патрубок 4 под давлением, фильтруется снаружи внутрь патронов .и фильтрованный уходит через патрубок 5. Для установки и закрепления патронов вынимают трубную решетку 2.
Патронные фильтры

Патрон (рис. 104, б) — это полый цилиндр длиной 1620 мм и диаметром 50 мм, открытый сверху и набранный из трех фильтрующих элементов 1 и опорного патрубка 2. Все они связаны и стянуты стяжкой 3. Каждый фильтрующий элемент — металлический ребристый каркас из нержавеющей стали, па который навита проволока диаметром 0,7 мм так плотно, что остаются промежутки не более 0,1 мм. Вначале фильтруют суспензию кизельгура в соке. Таким образом, на поверхности образуется слой кизельгура толщиной 2,5—5,0 мм. Затем фильтруют продукт. Избыточное давление при фильтрации продукта по мере нарастания слоя осадка может увеличиваться до 4 ат (0,4 Мн/м2). Если все фильтры соединены параллельно и работают при одном постоянном давлении, то постепенно падает скорость фильтрации, например, раза в 2. Тогда нужно произвести чистку фильтра, т. е. промывание и удаление слоя осадка и кизельгура.
Это выполняют так: 1) вместо сока подают в нижнюю часть фильтра сжатый воздух (4—5 ат избыточных), который вытесняет сок из нижней камеры; 2) дают в нижнюю камеру горячую воду под давлением, которая и промывает осадок (отводят сверху уже не сок, а промой); 3) закрывают отвод промоя, нагнетают сжатый воздух; 4) закрывают поступление воздуха, открывают спускное отверстие (6, рис. 104, а); воздух, сжатый под верхним колпаком, давит на остатки сока (или промоя) и двигает его изнутри фильтрующих элементов наружу, причем весь осадок сбрасывается с элементов и удаляется в трубу 4. Можно, конечно, и это проще, удалять непромытый осадок вместе с кизельгуром и направлять его на предварительную дефекацию.
При работе с патронными фильтрами ни в коем случае нельзя допускать хотя бы временного снижения давления, например, следствие остановки подачи фильтруемого сока. Это приводит к частичному отпадению слоя образовавшегося осадка. Если не подается фильтруемый сок, то автоматически должно начаться прокачивание профильтрованного уже сока, чтобы давление не снижалось.
Керамические патронные фильтры (фильтры Шумахера) —совершенно аналогичны фильтрам Стеллара, но фильтрующими элементами являются керамические трубы длиной 1500 мм и диаметром 120/70 мм. Они в аппарате не висят, а стоят на опорных трубах внизу камеры. Пористость фильтрующих труб 30%. На поверхность их тоже намывают сначала слой кизельгура.
Недостатком является постепенное засорение и закупорка керамических труб. Приходится их извлекать, очищать и вновь ставить, на что затрачивается много труда. Поэтому керамические фильтры не привились и только фильтры типа Стеллара получили распространение.