Кизельгур
25-04-2017, 14:14
Цель применения. Тонкая муть обычно проходит в небольшом количестве через ткань фильтра. Для получения более прозрачного («блестящего», а не матового) фильтрата полезно прибавлять к фильтруемой жидкости какой-нибудь тонкий пористый нерастворимый порошок, который при фильтрации образовывал бы на ткани фильтра пористый слой, задерживающий даже самую тонкую муть. В качестве такого вспомогательного вещества, для фильтрации пользуются кизельгуром. Однако не всякий кизельгур пригоден для этой цели.
Сорта кизельгура. Кизельгуром (кремневая земля) называется тонкий порошок, состоящий главным образом из аморфной кремниевой кислоты SiО2. Имеются кизельгуры двух типов: трепелы и диатомиты.
Диатомиты состоят в основном из панцирей микроскопических водорослей — диатомей (рис. 117), т. с. имеют органическое происхождение. Диатомит представляет собой чрезвычайно пористый волокнистый порошок малой объемной массы; он задерживает все суспендированные частицы из фильтруемой жидкости и в то же время не слишком затрудняет фильтрацию.
Трепел — порошок чисто минерального происхождения (обычно вулканического); состоит он из плотных зерен аморфного кремнезема. Объемная масса его выше, чем у диатомита; жидкость профильтровывается через него лишь с большим трудом, вследствие чего для фильтрации в сахарной промышленности он не применяется. Там используются лишь диатомиты.
Качество диатомита сильно понижается, если к нему примешана глина, так как тонкие частицы глины уменьшают проницаемость диатомита и скорость фильтрации резко снижается. Диатомит должен быть хорошо измельчен и просеян. Желательно также диатомит прокаливать при температуре 600—800° С, так как это значительно улучшает его фильтрующую способность; вероятно, тонкие частицы глинистых примесей приставляются к частицам диатомита, фиксируются таким образом и не препятствуют фильтрации. Поэтому еще энергичнее (раз в десять) улучшается пропускная способность диатомита при прокаливании с примесью 3,5% хлористого натрия (плавень) при температуре 700—800° С.
В России залежи диатомита находятся во многих местах, например, близ Инзы, на западе Ульяновской области. Лучший диатомит отличается малой объемной массой (200—300 г/л); он должен быть почти совершенно свободен от примеси глины или мела; на 90% состоять из аморфного кремнезема (растворимого в едком натре): содержать не более 2% песка и не более 3% Аl2О3; не окрашивать сахарных растворов.
Применение диатомита. Для получения совершенно прозрачного блестящего сиропа можно перед последней его фильтрацией через патронные фильтры добавлять к нему диатомит в количестве 0,1—0,2% по массе сухих веществ сиропа. Но лучше готовить суспензию диатомита в аммиачной воде, фильтровать ее предварительно через фильтр, готовый к работе, создавая таким образом слой диатомита на его фильтрующей поверхности, и затем уже фильтровать сироп через этот слой диатомита. Получаемый благодаря применению диатомита вполне прозрачный сироп лучше уваривается в вакуум-аппаратах на кристаллы; в полученном сахаре не содержится включений нерастворимых частиц мути. Применяют диатомит и для контрольной фильтрации сока I и II сатурации.
Действие диатомита чисто механическое. Никаких растворенных веществ из соков и сиропов он не адсорбирует и не удаляет.
Сорта кизельгура. Кизельгуром (кремневая земля) называется тонкий порошок, состоящий главным образом из аморфной кремниевой кислоты SiО2. Имеются кизельгуры двух типов: трепелы и диатомиты.
Диатомиты состоят в основном из панцирей микроскопических водорослей — диатомей (рис. 117), т. с. имеют органическое происхождение. Диатомит представляет собой чрезвычайно пористый волокнистый порошок малой объемной массы; он задерживает все суспендированные частицы из фильтруемой жидкости и в то же время не слишком затрудняет фильтрацию.
Трепел — порошок чисто минерального происхождения (обычно вулканического); состоит он из плотных зерен аморфного кремнезема. Объемная масса его выше, чем у диатомита; жидкость профильтровывается через него лишь с большим трудом, вследствие чего для фильтрации в сахарной промышленности он не применяется. Там используются лишь диатомиты.
Качество диатомита сильно понижается, если к нему примешана глина, так как тонкие частицы глины уменьшают проницаемость диатомита и скорость фильтрации резко снижается. Диатомит должен быть хорошо измельчен и просеян. Желательно также диатомит прокаливать при температуре 600—800° С, так как это значительно улучшает его фильтрующую способность; вероятно, тонкие частицы глинистых примесей приставляются к частицам диатомита, фиксируются таким образом и не препятствуют фильтрации. Поэтому еще энергичнее (раз в десять) улучшается пропускная способность диатомита при прокаливании с примесью 3,5% хлористого натрия (плавень) при температуре 700—800° С.
В России залежи диатомита находятся во многих местах, например, близ Инзы, на западе Ульяновской области. Лучший диатомит отличается малой объемной массой (200—300 г/л); он должен быть почти совершенно свободен от примеси глины или мела; на 90% состоять из аморфного кремнезема (растворимого в едком натре): содержать не более 2% песка и не более 3% Аl2О3; не окрашивать сахарных растворов.
Применение диатомита. Для получения совершенно прозрачного блестящего сиропа можно перед последней его фильтрацией через патронные фильтры добавлять к нему диатомит в количестве 0,1—0,2% по массе сухих веществ сиропа. Но лучше готовить суспензию диатомита в аммиачной воде, фильтровать ее предварительно через фильтр, готовый к работе, создавая таким образом слой диатомита на его фильтрующей поверхности, и затем уже фильтровать сироп через этот слой диатомита. Получаемый благодаря применению диатомита вполне прозрачный сироп лучше уваривается в вакуум-аппаратах на кристаллы; в полученном сахаре не содержится включений нерастворимых частиц мути. Применяют диатомит и для контрольной фильтрации сока I и II сатурации.
Действие диатомита чисто механическое. Никаких растворенных веществ из соков и сиропов он не адсорбирует и не удаляет.