Фильтрование сока II сатурации

30-05-2017, 00:57

Для контрольного фильтрования сока I сатурации и фильтрования сока II сатурации применяют дисковые фильтры (ФД) с площадью поверхности 80 и 100 м2, работающие под избыточным давлением 0,15—0,20 МПа (рис. 55).
Нефильтрованный сок поступает в корпус 3 дискового фильтра через желоб шнека 6, фильтруется под давлением через, ткань внутрь дисков 4 и выводится через сокоотводящие трубки 1 в приемник 2. На поверхности фильтрующей ткани постепенно оседает осадок.
Фильтрование сока II сатурации

При достижении определенной толщины слоя или резком повышении давления подача нефильтрованного сока прекращается и оставшийся сок спускается в сборник перед насосом нефильтрованного сока.
Фильтрационный осадок смывается с поверхности вращающихся дисков фильтрованным соком I или II сатурации, поступающим через форсунки соплового аппарата 9 в пространство между дисками, и противотоком — в диски. Внизу фильтрационный осадок проходит через поперечные щели в корпусе фильтра в желоб шнека и выводится в сборник сгущенной суспензии перед вакуум-фильтрами.
На смыв осадка расходуется около 1 % фильтрованного сока к его массе.
Цикл активного фильтрования на дисковых фильтрах определяется заранее и выгрузка осадка проводится по графику. Вспомогательные операции в цикле занимают около 30 мин.
Обычно цикл фильтрования сока II сатурации составляет 12—16 ч, контрольного фильтрования сока I сатурации— 8 ч, средняя скорость фильтрования этих соков — соответственно 8 и 6 л/ (м2*мин).
Для фильтрования сиропа с клеровкой, содержащего небольшое количество высокодисперсного осадка, применяются дисковые фильтры с площадью поверхности 146 м2 (модернизированный дисковый фильтр на 80 м2, в корпусе которого вместо 24 дисков размещено 46). Перед фильтрованием на поверхность дисков намывается слой фильтроперлита (0,3 кг на 1 м2). Средняя скорость фильтрования сиропа с клеровкой 2 л/(м2*мин). Фильтрационный осадок смывается противотоком фильтрованного сока II сатурации.
Кроме дисковых фильтров для фильтрования сока II сатурации и сиропа с клеровкой применяются тарельчатые фильтры с центробежной выгрузкой осадка (ФЦВО) с площадью поверхности фильтрования 40 м2 (рис. 56).
Цикл фильтрования начинается с того, что на фильтрующую поверхность тарелки 2 намывается слой фильтроперлита (0,3 кг на 1 м2). Затем по этому же трубопроводу под давлением 0,10— 0,15 МПа подается сок II сатурации (или сироп с клеровкой). Взвеси задерживаются в слое фильтроперлита, а фильтрат проходит через полости тарелок внутрь полого вала 3 и отбирается через патрубок 6 снизу. Во время фильтрования тарелки неподвижны.
Цикл фильтрования заканчивается, когда избыточное давление в фильтре повысится до 0,30—0,35 МПа.
Для удаления фильтрационного осадка через вал в тарелки противотоком подается фильтровальный сок II сатурации и приводится во вращение вал с пакетом тарелок (частота вращения 270 об/мин).

С помощью противотока сока и возникающей центробежной силы осадок сползает с тарелок, опускается вниз и направляется в сборник суспензии перед вакуум-фильтрами.
Средняя скорость фильтрования сока II сатурации 20 л/(м2*мин), сиропа с клеровкой плотностью 60% сухих веществ 5 л/ (м2*мии).
Цикл фильтрования сока II сатурации 4—6 ч, сиропа около 8 ч.
Преимущество фильтров ФЦВО состоит в том, что горизонтальное расположение осадка на тарелках обеспечивает равномерную и эффективную работу всей фильтрующей поверхности. В слое осадка не образуется трещин или утолщенных участков, как это бывает при изменении давления в фильтрах с вертикальными фильтрующими элементами, когда слой осадка сползает вниз.
Для увеличения производительности фильтров при фильтровании сиропа с клеровкой в него насосом-дозатором добавляют фильтровальный порошок.
Фильтровальная сетка регенерируется последовательной обработкой 4—5 %-ным раствором NaOH и 2—3 %-ным раствором НСl.