Уход за виноградником - Содержание почвы (часть 1)

1-11-2011, 18:52

Почвы виноградников содержат под черным паром. Осенью вслед за сбором урожая уплотненную землю междурядий пашут на глубину 20—28 см плугом ПРВН-1,5Л или проводят чизелевание на такую же глубину. В зоне укрывного виноградарства осеннюю обработку не проводят, так как во время укрытия виноградника почва достаточно рыхлится. В это же время периодически обновляют плантаж на глубину до 55 см приспособлением ПРВН-53-000, дающим трехстрочное рыхление междурядий без оборота пласта.
Весной проводят глубокое рыхление (20—25 см) и три-четыре культивации в течение лета на глубину 8—12 см с приспособлением ПРВН-72-000 для обработки почвы в ряду между кустами. В укрывной зоне весной раскрывают кусты, разравнивая и перемещая почву в междурядья плугом-рыхлителем ПРВН-2,5А, с приспособлением ПРВН-74-000. Землю с кустов сдувают с помощью воздушной струи от вентилятора ВВД № 9.
Удобрения вносят под вспашку, обновление плантажа, а также в виде подкормок. Дозы органических и минеральных удобрений зависят от почвенных условий, влагообеспеченности, реакции сорта на удобрения. Поэтому годовые нормы удобрении варьируют в довольно широких пределах. Так, перепревшего навоза или компоста вносят 20—60 т на 1 га, минеральных удобрений (по действующему началу в кг на 1 га:) азота 40—100, фосфора 60—120, калия 60—100. Для внесения и заделки минеральных удобрений используют культиватор-распределитель КРВН-2,5.
На орошаемых виноградниках применяют влагоразрядковые и вегетационные поливы. В первом случае норма полива 1500—2500 м3 на 1 га, а во втором 600—800. Влагозарядковые поливы проводят глубокой осенью и весной, а вегетационные — 2—3 раза в период роста побегов, но до созревания ягод. Поливают в основном по бороздам, другие методы орошения испытываются в производственных условиях (капельное и подпочвенное орошение и др.). К сбору урожая готовятся заранее: точат секаторы, пропаривают старую тару и приобретают новую, освобождают место в холодильнике, покрывают пищевым лаком автомобильные бункера, оформляют документацию с винзаводами, железнодорожным и автомобильным транспортом. Если требуется процесс ремонта кузова автомобиля, то его производят заблаговременно. Одновременно следят за созреванием урожая и устанавливают его объем (урожайность).