Закладка виноградника (часть 2)

1-11-2011, 17:54

Организация территории. На землях, отведенных под виноградник, проводят геодезическую съемку, почвенные исследования, изучают микроклиматические условия. Участок разбивают на кварталы площадью 50—100 га, которые, в свою очередь, делят на клетки по 5 га. Оптимальная длина клеток 100 м. Ряды растений в клетках ориентируют с севера на юг. С учетом работающей на винограднике техники оптимальная ширина межквартальных дорог, 8 м, а между клетками 5 м. Между лесополосами и виноградником оставляют полосы свободной земли шириной до 10 м. Их используют для разворота трактора с почвообрабатывающими орудиями. На склонах ряды виноградника размещают по горизонталям, на крутых склонах устраивают террасы.
Размещение сортов. В современном виноградарстве принята шпалерно-рядовая посадка с учетом применения механизации. Густота посадки определяется силой роста растений, особенностями формировки, степенью распространения корней в почвенном горизонте. В зависимости от диаметра корневой системы и допустимых норм перекрытия корневых систем двух соседних кустов (до 30%) площадь питания для среднерослых сортов составляет 2,5—3 м2, а для сильнорослых — 3,5—5 м2. Отсюда расстояния между растениями в ряду — 1,25; 1,50; 1,75, а между рядами — 2; 2,5; 3 м и даже 3,5 при высокоштамбовой формировке. В укрывной зоне виноградарства кусты размещают несколько свободнее, чем на юге, так как для укрытия растений используют землю из междурядий.
Предпосадочная обработка почвы. В основных зонах виноградарства не менее чем за 2 месяца до посадки проводят плантажную вспашку с оборотом пласта на глубину 50—60 см. При этом используют плантажные плуги ППУ-50А и ППН-50. На бедных почвах под плантаж вносят 20—30 т полуперепревшего навоза, до 150 кг суперфосфата и столько же калийной соли. Перед посадкой растений площадь виноградника культивируют, выравнивают и маркируют.