Закладка виноградника (часть 4)

1-11-2011, 18:00

Уход за посадками заключается в многократных рыхлениях и культивациях междурядий с постепенным освобождением зеленых побегов из-под холмика земли, в поделке лунок вокруг саженцев, не давших побегов, в подсадке, поливах, борьбе с вредителями и болезнями, катаровке.
В зонах привитого виноградарства в первые 2—3 года на саженцах удаляют корни на привое и поросль на подвое.
В зоне укрывной культуры винограда кусты на зиму укрывают. Весной второго года саженцы подрезают, чтобы в будущем получить скелетные оси куста. Зимой и весной к третьему году жизни виноградника устанавливают постоянные опоры — шпалеры.
Устройство шпалер. Шпалеры предназначены для распределения ветвей и удержания виноградного растения в одной плоскости, позволяющей создать благоприятные условия освещения, проветривания, температуры для растений и одновременно максимально механизировать трудоемкие процессы ухода за виноградником. Для современных плоскостных шпалер используют железобетонные столбы длиной 2,5 и 2,7 м с тремя отверстиями в них, через 50 см сверху вниз, и оцинкованную проволоку диаметром 2,5 мм. Столбы закрепляют в земле вдоль ряда посадок винограда с помощью гидравлического приспособления УЗС-1А через 10 м. Крайние в ряду столбы должны быть длиннее, и их укрепляют жесткими распорками внутрь ряда.
Проволоку разматывают машиной УНП-6, пропускают в верхнее отверстие столбов и натягивают лебедкой ЛРН-1. Второй и третий ряды проволоки делают двойными. Для этого в два оставшихся в столбах отверстия вставляют проволочные кольца, в которые справа и слева от столбов пропускают по проволоке. В дальнейшем между этими двумя проволоками направляют растущие побеги и подвязывают к одной из них. Самую нижнюю проволоку натягивают на высоте 35—45 см от земли, к ней подвязывают осевые ветки куста сразу после весенней обрезки виноградника.