Удобрение (часть 5)

31-10-2011, 16:30

При установлении потребности плодовых растений в удобрениях и норм их внесения используют почвенный, растительный и визуальный методы диагностики. Прежде всего учитывают содержание доступных форм питательных веществ в почве и состояние растений. О запасах в почве подвижных соединений фосфора, калия и азота можно судить по картограммам, составляемым на основе результатов почвенно-агрохимических обследований, которые проводят не реже одного раза в 5 лет.
По результатам анализов почвы и листьев устанавливают потребность плодовых растений в удобрениях и дозы их внесения.
При визуальной диагностике учитывают состояние растений. Слабый рост, отсутствие плодоношения, слабое завязывание плодов, усыхание побегов и ветвей, образование мелких, неправильной формы и нетипично окрашенных плодов, изменения формы, величины и окраски листьев при нормальном водном режиме, обработке почвы и уходе за растениями — все это указывает на нарушение питания отдельными или несколькими элементами. Наиболее полно и точно судить об условиях минерального питания плодовых растений можно лишь на основе совместного использования всех методов диагностики.
Функциональные болезни могут быть обусловлены прямой недостаточностью доступных форм тех или иных микроэлементов, но значительно чаще возникают из-за несбалансированного питания. Так, розеточность яблони и груши развивается на фоне высокой обеспеченности почв подвижным фосфором. Отрицательное влияние фосфора резко усиливается при избытке азота и высоком содержании в почве и растениях меди. Карбонатный хлороз усиливается при длительном и интенсивном применении медьсодержащих фунгицидов. Усыхание побегов возникает или усиливается при избытке азота на фоне недостаточной обеспеченности обменным калием. Опробковение плодов может быть вызвано чрезмерным известкованием почвы, усиливается в сухую жаркую погоду при низкой влажности почвы. Следовательно, для предупреждения и борьбы с функциональными болезнями необходимо осуществлять комплекс мер.