Первое поле питомника (часть 4)

26-10-2011, 19:06

Сразу же после вставки щитка его нужно обвязать. Эту работу выполняет обычно обвязчик, работающий в паре с окулировщиком. Для предупреждения подсыхания щитков обвязчик не должен отставать от окулировщика больше чем на три-пять прививок. Лучшим обвязочным материалом служит полиэтиленовая пленка. Можно использовать и другие синтетические пленки, а также изоляционные ленты и мочало. Пленку нарезают полосками шириной 8—10 мм и длиной 20—30 см. Обвязку начинают несколько выше полулунного надреза. Витки накладывают так, чтобы каждый новый слегка перекрывал предыдущий. Обвязка должна быть плотной и хорошо предохранять щиток от высыхания. В нижней части конец ленты завязывают петлей. У косточковых пород почку оставляют свободной, так как при сплошной обвязке она сдавливается и часто погибает.
Через 12—20 дней проводят ревизию окулировок (у прижившихся легко отделяется черешок) и подокулировку подвоев с неприжившимися щитками. Для увеличения выхода саженцев многие питомники окулируют двумя щитками, вставляя их обычно с двух противоположных сторон на одинаковой высоте, что обеспечивает одновременную обвязку обоих щитков.
Особенно целесообразна двойная окулировка вишни, в первую очередь для кустовидных сортов.
Для хорошей приживаемости окулировок очень важно хорошо освоить технику окулировки и подвязки и выполнять эти работы быстро. Окулировочный нож нужно все время поддерживать в хорошо заточенном состоянии (до остроты бритвы), для чего каждый окулировщик должен иметь мелкозернистый брусок, оселок и правилку. Загрязнение раневых поверхностей резко снижает приживаемость окулировок. Поэтому важно тщательно готовить подвои и черенки привоя; чтобы содержать в чистоте окулировочный нож, обычно окулировщики обвязывают запястье левой руки марлей или другой мягкой тканью, о которую в процессе работы регулярно вытирают его.
Осенью или весной следующего года обвязку удаляют, разрезая ее ножом вдоль штамбика, с противоположной от щитка стороны.