Подготовка семян к посеву (часть 2)

26-10-2011, 17:36

Семена семечковых пород для равномерной подготовки и предупреждения израстания стратифицируют в два этапа, косточковых — в три. Семена семечковых сначала помещают в стратификационное отделение и выдерживают при 5—6°С в течение 60—90 дней (до начала прорастания 30—40% семян). Затем на 30—50 дней (до начала посева) их переносят в холодильное отделение, в котором поддерживают температуру 0, —1°С.
Свежесобранные семена косточковых пород без высушивания смешивают с субстратом и 60—90 дней при сильном увлажнении выдерживают при 10—20°С. В последующие 60—80 дней (второй этап) температуру в стратификационном отделении снижают до 5—7°С. После наклевывания 30—40% семян их переносят на 60—100 дней (до посева) в холодильное отделение с температурой 0, —1°С. Из-за неоднородности семян косточковых пород наблюдается их израстание в стратификационных помещениях. Поэтому в небольших партиях проводят выборку (2—3 раза) наклюнувшихся семян, которые хранят при 0, —1°С. В значительных по объему партиях, если выборку наклюнувшихся семян провести невозможно, практикуют снижение температуры с 5—7°С до 1—2°С и даже 0°С.
Выдержка семян на заключительных этапах стратификации в холодильном отделении в значительной мере предотвращает израстание семян, повышает энергию прорастания и полевую всхожесть.
В южной зоне плодоводства, с теплыми зимами, нестратифицированные семена можно высевать осенью. В таких условиях семена проходят предпосевную подготовку в почве.