Организация производственных процессов (часть 2)

21-01-2012, 20:23

Крупные специализированные козоводческие хозяйства пухового направления, имеющие большие территории пастбищ, обычно имеют в своем составе фермы на 10...15 тыс. коз, а там, где эта отрасль сочетается с другими отраслями, размеры ферм бывают на 3...5 тыс. коз. Специализированные фермы шерстного направления козоводства в равнинных зонах организуют на 5...10 тыс. коз, в горных - на 2,5...3 тыс.
Помещения для коз. Помещения для коз должны соответствовать принятой технологии содержания и быть достаточно экономичными, а также быть сухими, без сквозняков с вытяжной вентиляцией. В кошарах, как правило, устраивают земляные и глинобитные полы, которые должны быть ровными и несколько возвышаться над уровнем планировочной отметки.
В регионах, где температура воздуха опускается зимой ниже - 20 °С и сильными ветрами - в кошарах устраивают тамбуры или двойные двери, само помещение строят, как правило, на возвышенном месте фасадом на южную сторону, располагая окна на этой же стороне на высоте 1,5...1,7 м от пола при коэффициенте естественного освещения 1:12. Внутри кошары или отдельно от нее оборудуют пункт искусственного осеменения. Для профилактической купки животных на каждой ферме должно быть оборудовано купочное оборудование. В условиях продолжительной и холодной зимы кошары должны удерживать тепло (не ниже 8 °С, иметь высоту 2,5...3,5 м, площадь пола при групповом содержании не менее 1...1,2 м2 на одну матку с козликом, до 2 м2 на одного козла-производителя, 0,6-0,8 м2 на одну голову молодняка. Площадь в открытых базах на одно взрослое животное должна быть около 3 м2 и 1,5...2 м2 на одну голову молодняка. В большинстве своем помещения для коз строят по проектам помещений для овец.
Ческа коз. Признаками, по которым определяют начало чески, являются: появление выпавших, слегка свалявшихся клочков пуха на поверхности шерстного покрова; отделение внутри косичек пуховых волокон от кожи и легкое выдергивание из нее, т. е. когда заметны признаки линьки. Это бывает в январе - феврале. В сравнении с другими половозрастными группами матки линяют раньше. Линька проходит интенсивнее, и пух легче выдергивается у коз с хорошей упитанностью, в сравнении с животными нижесредней и тощей упитанности. Породные и высокопродуктивные козы подвергаются ческе дважды с периодом между первой и второй ческами 15...20 дней, получая при этом дополнительно до 15 % пуха. Пух вычесывают при сухом шерстном покрове специальными гребнями на стеллажах, на полу или привязывают к щитам или укрепленным кольям. Вычесывание начинают с головы по направлению к хвосту. По мере накопления пух снимают с гребенки и укладывают в подготовленную тару. Обработав один бок, приступают к ческе другого. Вычесывание пуха является трудоемкой работой, а потому за рабочий день один рабочий может обработать только 5-7 придонских или 10-12 оренбургских коз, что в конечном итоге растягивает сроки чески и приводит к потере количества и качества пуха. Собранный пух взвешивают и классируют.