Производство молока - Селекция овец на молочность

18-01-2012, 17:54

Как правило, все овцы после ягнения дают молоко, и уровень молочной продукции зависит от породы. В принципе все овцы, которые довольно успешно вскормили двоих или троих ягнят, должны давать достаточно молока, что может служить основанием считать их молочными животными. В связи с этим, с полным основанием следует утверждать, что «молочной» овцой является овца любой породы, которая продуцирует молока больше, чем его требуется для вскармливания ее ягнят. Недостаточная молочность овец во многих пользовательных стадах повышается методом межпородного скрещивания. При этом трудность заключается в том, что для увеличения доходности овцеводства требуется получать больше ягнят от одной овцы, однако это не имеет большого значения, если овцы не дают достаточно молока для вскармливания ягнят. В горных условиях наличие более одного ягненка у овцы скорее нежелательно, но при более благоприятных условиях содержания в зонах равнин выращивание двоен является обычным явлением.
Подобно молочной корове, молочная овца должна быть способной давать молоко, а не шерсть. Различие между мясной и молочной овцами идентично различию между мясной и молочной коровами. Высокоплодовитые овцы имеют способность повышать свою молочную продуктивность, приспосабливаясь к предъявляемым дополнительным требованиям, поскольку любая высокоплодовитая овца при двукратном доении дает молока больше, чем овцы, традиционно приносящие одного ягненка. Способность к приручению является, пожалуй, первым и самым главным признаком, на который также следует обращать внимание при отборе молочных овец. В этом смысле наиболее предпочтительными являются овцы, которые менее беспокойны по природе или имели достаточно тесную связь с человеком при содержании в небольших отарах, или выкармливались вручную. Следующим необходимым признаком при отборе молочных овец является их ровный, спокойный темперамент. Нервные овцы не отдают полностью молоко, при этом отрицательно влияя на поведение других животных в группе. Овцы быстро привыкают к распорядку дня, к регулярному кормлению, доению и уходу. Если овца через несколько недель остается беспокойной и не приручается, то ее оставляют для подсоса.
Существенным фактором при отборе молочных овец является удобное расположение сосков. Считается, что чаще вымя овцы схоже с козьим и соски располагаются также в нижней части, составляя неделимое целое с выменем.
К другим важным признакам, по которым отбирают молочных овец, относятся: способность хорошо поедать корма (т. к. они легче приручаются), четко выраженное разделение вымени на правую и левую половины, способность проявлять высокую молочную продуктивность с большой живой массой ягнят при отъеме, а также способность проявлять продолжительную лактацию, как признак высокой потенциальной молочности. Не следует отбирать овец слишком беспокойных, чувствительных к холоду, имеющих отвисшее вымя, неправильные формы и расположение сосков, ожиревших или тощих, это во многом зависит от физиологического состояния во время отбора (после ягнения, болезни и т. д.), а также овец, переболевших маститом.