Методы разведения - Родственное разведение

13-01-2012, 11:09

Родственное разведение (инбридинг) является одним из важных приемов совершенствования существующих и создания новых пород.
Инбридинг представляет собой спаривание животных, находящихся в родстве: отец х дочь; сын х мать; брат х сестра; полубрат х полусестра и т. д. В животноводстве наличие у спариваемых животных общих предков в V и более далеком поколениях не считается инбридингом.
Инбридинг используют для получения животных с более высокой способностью передавать свои ценные качества по наследству, поскольку генетическая сущность его состоит в том, что у потомства по важнейшим селекционируемым признакам повышается гомозиготность, и чем ближе родство между спариваемыми животными, тем она быстрее возрастает. Использование инбридинга дает различные результаты, поскольку при спаривании родственных между собой животных в гомозиготное состояние переходят гены, обусловливающие как желательные, так и нежелательные свойства. При усилении гомозиготности по нежелательным свойствам у животных наблюдается ухудшение хозяйственно-полезных качеств, появляются уродства и аномалии, а при возрастании гомозиготности по желательным признакам потомство обладает ценными качествами, ради которых применялся инбридинг. В большинстве случаев благодаря умелому применению родственного разведения достигается выведение новых пород и создание внутрипородных типов и заводских линий. Используемые для родственного разведения животные должны быть желательного типа, характеризоваться ценными племенными достоинствами, высокой продуктивностью, а также быть здоровыми, с крепкой конституцией, с правильным экстерьером, хорошо приспособленными к условиям зоны их разведения. При этом непременным условием применения инбридинга является правильное выращивание молодняка, обеспечивающее его нормальное развитие, полноценное кормление и хорошее содержание взрослых животных, а также необходим точный учет степени родства животных, контроль за их поведением и конституционально-продуктивными качествами. Уже в течение нескольких поколений при использовании инбридинга достигается желательная однородность и высокие племенные и продуктивные качества овец, и в то же время без применения родственного разведения для достижения уровня аналогичных показателей требуется значительно больше времени. Бессистемное применение инбридинга часто приводит к отрицательным последствиям, в потомстве появляются животные, непригодные для целей разведения. В пользовательных стадах родственное разведение овец не допускается. На практике различают тесный, умеренный и отдаленный инбридинг. Тесный инбридинг применяют лишь в исключительных случаях, главным образом при закладке линий, что предусматривает спаривание отца с дочерью, сына с матерью, брата с сестрой. В зоотехнической практике довольно часто используют умеренный инбридинг, при котором вредные последствия наблюдаются реже и обычно менее опасны, а закрепление ценных свойств предков, на которых ведут инбридинг, происходит успешно. Этот вид спаривания наиболее широко используется при линейном разведении, и он не ведет к вредным последствиям, поскольку общий предок ближе пятого ряда не встречается, но обычно такое спаривание и не дает большого эффекта по спариванию с аутбридингом (неродственное спаривание), если последний базируется на строгом отборе и подборе животных по их собственной продуктивности.
Инбридинг обычно используют в племенных хозяйствах, преследуя следующие цели: создание линий; получение инбредных баранов для использования в товарном овцеводстве на аутбредных матках и для проверки производителей на наличие нежелательных рецессивных генов (генетический груз).