Методы и формы подбора (часть 4)
30-01-2012, 17:45
В Эстонии 9 из 12 родоначальников линий черно-пестрого эстонского скота получены в результате умеренного и близкородственных спариваний. Эти быки оказались улучшателями по жирномолочности: содержание жира в молоке их дочерей было выше, чем у матерей, в среднем на 0,24 %.
В работе со стадом одного из лучших племзаводов черно-пестрой породы «Лесное» Ленинградской области, где среднегодовые удои коров составляют около 7000 кг молока жирностью 3,87-3,99 %, в течение ряда лет широко применяют гомогенный подбор, в том числе родственные спаривания. Анализ материалов этого племзавода (А. И. Бич и др.) и других хозяйств страны показывает, что молочная продуктивность инбредных коров во многом зависит от степени инбридинга и от племенной ценности производителя, на которого велся подбор. На племзаводе «Еланский» Воронежской области коровы симментальской породы, полученные от тесного, близкого и умеренного родственных спариваний, имели удои 4522-4754 кг молока жирностью 3,72-3,73 %, а их аутбредные полусестры по отцу — 4738-5199 кг молока с 3,72-3,77 % жира. Инбредные коровы этой же породы на племзаводе имени XVII партсъезда Воронежской области несколько превосходили аутбредных сверстниц по удою (3770 и 3500 кг) и характеризовались одинаковой жирностью молока — 3,71 % (А. П. Бегучев, П. Г. Клабуков и Г. П. Легошин).
В лучшем стаде ярославского скота (колхоз «Горшиха») для получения рекордных животных широко использовали умеренный и близкий инбридинг (Н. А. Аксененков). Так, среди рекордисток по удою за 300 дней лактации 67,3 % коров от умеренного инбридинга (6282 кг молока жирностью 4,38 %) и 16,8 % от близкого инбридинга (6065 кг молока жирностью 4,50 %). Продуктивность аутбредных коров составила 6165 кг молока жирностью 4,25 %. В этом хозяйстве большинство рекордисток (92,4 %) по жирности молока (4,5 % и более) получено от гомогенного подбора.
Н. З. Басовским с сотрудниками отмечено на черно-пестром скоте увеличение генетического сходства между родителями и потомками в результате многократного применения инбридинга в умеренных степенях на ограниченное число выдающихся предков. Такой инбридинг позволяет сохранить племенные и продуктивные качества ценных животных, повысить генетическое сходство потомства с предками, на которых велся инбридинг, при сравнительно небольшом возрастании гомозиготности.
В работе со стадом одного из лучших племзаводов черно-пестрой породы «Лесное» Ленинградской области, где среднегодовые удои коров составляют около 7000 кг молока жирностью 3,87-3,99 %, в течение ряда лет широко применяют гомогенный подбор, в том числе родственные спаривания. Анализ материалов этого племзавода (А. И. Бич и др.) и других хозяйств страны показывает, что молочная продуктивность инбредных коров во многом зависит от степени инбридинга и от племенной ценности производителя, на которого велся подбор. На племзаводе «Еланский» Воронежской области коровы симментальской породы, полученные от тесного, близкого и умеренного родственных спариваний, имели удои 4522-4754 кг молока жирностью 3,72-3,73 %, а их аутбредные полусестры по отцу — 4738-5199 кг молока с 3,72-3,77 % жира. Инбредные коровы этой же породы на племзаводе имени XVII партсъезда Воронежской области несколько превосходили аутбредных сверстниц по удою (3770 и 3500 кг) и характеризовались одинаковой жирностью молока — 3,71 % (А. П. Бегучев, П. Г. Клабуков и Г. П. Легошин).
В лучшем стаде ярославского скота (колхоз «Горшиха») для получения рекордных животных широко использовали умеренный и близкий инбридинг (Н. А. Аксененков). Так, среди рекордисток по удою за 300 дней лактации 67,3 % коров от умеренного инбридинга (6282 кг молока жирностью 4,38 %) и 16,8 % от близкого инбридинга (6065 кг молока жирностью 4,50 %). Продуктивность аутбредных коров составила 6165 кг молока жирностью 4,25 %. В этом хозяйстве большинство рекордисток (92,4 %) по жирности молока (4,5 % и более) получено от гомогенного подбора.
Н. З. Басовским с сотрудниками отмечено на черно-пестром скоте увеличение генетического сходства между родителями и потомками в результате многократного применения инбридинга в умеренных степенях на ограниченное число выдающихся предков. Такой инбридинг позволяет сохранить племенные и продуктивные качества ценных животных, повысить генетическое сходство потомства с предками, на которых велся инбридинг, при сравнительно небольшом возрастании гомозиготности.