Другие виды продукции

10-01-2012, 18:32

Шерстный жир. Большое количество жира, находящегося в шерсти, и его качество имеют большое хозяйственное значение. Прежде всего, жир входящий в массу обволакивающих и загрязняющих волокно веществ, удаляется в процессе мойки. Это может быть достигнуто двумя способами: а) экстрагированием жира различными растворителями - эфиром, бензином, сероуглеродом, ацетоном, хлороформом и т. п.; б) промыванием в мыльно-щелочном растворе при повышенной температуре (около 35-50 °С). Последний способ на существующих фабриках является основным.
При эстрагировании жира растворителями и после удаления растворителя получают сырой шерстный жир в виде коричневой смазывающей массы с неприятным запахом и удельным весом 0,965. После соответствующей химико-технологической обработки сырого жира получают очищенный шерстный жир, известный под названием ланолин. Главными составными веществами ланолина являются холестерин и изохолестерин, т. е. одноатомные вторичные спирты, широко используемые в медицинской и парфюмерной промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора эмульсий.
В зависимости от метода очистки ланолин подразделяют на фармацевтический и косметический.
Субпродукты. К субпродуктам относятся - печень, почки, сердце, легкие, рубец, язык, голова, нижние части конечностей и др. Субпродукты подразделяют на две категории: I и II. Установлены нормы выхода субпродуктов в процентах к живой массе животного после голодной выдержки:
I категория: печень - 1, язык - 0,3, мозги - 0,15, мясная обрезь - 0,1, сердце - 0,45, диафрагма - 0,32, всего - 2,32;
II категория: рубец - 1,4, пикальное мясо - 0,1, легкие - 0,8, селезенка - 0,2, голова без языка и мозгов - 3,6, всего - 6,1.
Внутренний жир, в состав которого входит околопочечный, брыжеечный, сальниковый, сердечный, средостенный, оточный и курдючный, составляет жировое сырье.
Навоз. Термин «навоз» относится к смеси экскрементов животных (состоящих из непереваренных кормов плюс некоторые испражнения тела) и подстилки.
Навоз является ценным органическим удобрением, но в последнее время ему уделяется недостаточное внимание. По содержанию органического вещества (28 %), азота (0,82 %) и калия (0,63 %) овечий навоз значительно превосходит коровий (20,0; 0,43 и 0,48 %), конский (26,0; 0,57 и 0,52 %) и свиной (24,0; 0,52 и 0,58 %). От одной овцы можно получить в среднем за год до 2,0...2,5 т навоза. Его недостаточно используют, несмотря на то, что потребность в органическом удобрении для сохранения и повышения содержания гумуса в почве весьма высока. Это связано с тем, что за последние десятилетия во многих зонах страны происходит снижение содержания плодородного слоя в почвах. Гумус является энергетической основой биологических процессов, регулирующих все вещества почвы и прямо влияет на уровень урожайности и качество сельскохозяйственных культур.
Энергетический кризис, сопровождаемый растущими ценами на удобрения, заставляет обратить серьезное внимание на навоз как на источник сырья. Именно поэтому плановая переработка навоза является важной составной частью современного овцеводства. Сбор, транспортировка, хранение и использование навоза должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и правилам сохранения чистоты окружающей среды.