Племенная работа в молочном скотоводстве - Отбор (часть 5)
30-01-2012, 14:04
Селекцию следует вести только по тем признакам, которые имеют большое экономическое значение для отрасли. В молочном скотоводстве наибольшее экономическое значение имеет обильномолочность, а также содержание жира и белка в молоке, так как эффективность переработки молока в сливочное масло зависит в первую очередь от содержания в нем жира, а выход и качество сыра — от содержания жира и белка.
Большое внимание при селекции крупного рогатого скота уделяют типу конституции и экстерьеру животных, развитию статей в соответствии с направлением желательной продуктивности. Эти признаки в большой степени определяют срок использования животных и приспособленность их к той или иной системе содержания.
В современных условиях интенсификации производства молока важное значение имеет пригодность коров к машинному доению, которую оценивают по размерам и формам вымени и сосков, скорости молокоотдачи, продолжительности и полноте выдаивания молока.
В селекционной работе с крупным рогатым скотом учитывают также показатели оплаты корма молоком, устойчивость животных к лейкозам, маститам и другим болезням, тип нервной деятельности и др.
Исследования, проведенные в СССР и за рубежом, показывают, что преимущественное значение имеет селекция молочного скота по удою. Анализ данных по совхозам и колхозам Московской области показал, что при отборе 50 % лучших коров только по удою молочная продуктивность была выше на 521 кг и на 18,2 кг молочного жира. При отборе же по удою и содержанию жира в молоке удой был выше на 279 кг, выход молочного жира — на 12,2 кг. При отборе по жирномолочности выход молочного жира повысился на 7 кг.
Однако селекция по удою не должна приводить к ухудшению других признаков молочной продуктивности. При селекции на обильномолочность необходимо контролировать содержание жира и белка в молоке и другие признаки на уровне, обеспечивающем получение молока высокого качества, и минимальные требования по технологическим свойствам, определяющим пригодность коров к использованию на механизированных фермах.
В качестве критериев при отборе по жирномолочности и белковомолочности руководствуются требованиями стандарта породы.
Большое внимание при селекции крупного рогатого скота уделяют типу конституции и экстерьеру животных, развитию статей в соответствии с направлением желательной продуктивности. Эти признаки в большой степени определяют срок использования животных и приспособленность их к той или иной системе содержания.
В современных условиях интенсификации производства молока важное значение имеет пригодность коров к машинному доению, которую оценивают по размерам и формам вымени и сосков, скорости молокоотдачи, продолжительности и полноте выдаивания молока.
В селекционной работе с крупным рогатым скотом учитывают также показатели оплаты корма молоком, устойчивость животных к лейкозам, маститам и другим болезням, тип нервной деятельности и др.
Исследования, проведенные в СССР и за рубежом, показывают, что преимущественное значение имеет селекция молочного скота по удою. Анализ данных по совхозам и колхозам Московской области показал, что при отборе 50 % лучших коров только по удою молочная продуктивность была выше на 521 кг и на 18,2 кг молочного жира. При отборе же по удою и содержанию жира в молоке удой был выше на 279 кг, выход молочного жира — на 12,2 кг. При отборе по жирномолочности выход молочного жира повысился на 7 кг.
Однако селекция по удою не должна приводить к ухудшению других признаков молочной продуктивности. При селекции на обильномолочность необходимо контролировать содержание жира и белка в молоке и другие признаки на уровне, обеспечивающем получение молока высокого качества, и минимальные требования по технологическим свойствам, определяющим пригодность коров к использованию на механизированных фермах.
В качестве критериев при отборе по жирномолочности и белковомолочности руководствуются требованиями стандарта породы.