Овцеводство России (часть 4)

7-01-2012, 08:04

Профессор П. Н. Кулешов в конце XIX века широко пропагандировал скрещивание мазаевских овец с бальдебуковскими мериносами из Германии, как наиболее ценными по тому времени овцами с тонкой шерстью. От скрещивания бальдебуковских баранов с мазаевскими матками были получены положительные результаты, давшие возможность повысить, главным образом, конституциональную крепость, улучшить здоровье и поднять воспроизводительную способность животных. Эти овцы резко отличались по внешнему виду от мазаевских мериносов более крупными размерами, лучшим телосложением, в частности, большим развитием туловища в ширину, более крепким костяком, значительно меньшей складчатостью кожи, несколько более короткой шерстью и меньшим наличием жиропота в шерсти. Эти овцы назывались новокавказскими мериносами. Это были более здоровые и жизнеспособные животные, дававшие в соответствующих условиях жизнестойкое потомство. Бараны имели живую массу 55...65 кг, матки - 40...45 кг. Настриг шерсти у баранов 6...9 кг, у маток - 4...5 кг при выходе чистой шерсти 25...30 %. Длина шерсти 7...7,5 см при тонине главным образом 64 - го качества, что ставило эту шерсть в разряд очень хорошей мериносовой шерсти гребнечесального типа, хотя по длине и жиропотности она несколько уступала мазаевской шерсти.
С целью увеличения численности, в первую очередь, племенных овец с тонкой и полутонкой шерстью, в период с 1926 по 1931 гг. было закуплено за рубежом 152 тыс. овец: в Германии овец породы прекос - около 90 тыс., в Южной Америке аргентинских мериносов - около 13 тыс., в США овец породы рамбулье - около 12 тыс., в Австралии около 7 тыс. австралийских мериносов, около 4,5 тыс. скороспелых мериносовых пород в Англии и некоторое количество овец других пород.
Затем завоз племенных овец из Австралии был возобновлен, и в период с 1978 по 1997 гг. вновь было завезено в хозяйства России 1 425 мериносовых баранов, в т. ч. в хозяйства Ставропольского края 551 баран или 38,66 %.
Повторный завоз племенных мериносовых баранов из Австралии оказал в целом положительное влияние на подъем продуктивных качеств мериносовых овец в России, да и в бывшем СССР. Из разводимых в настоящее время мериносовых овец в России вряд ли найдется порода, в выведении которой прямо или косвенно не участвовали бы австралийские мериносы.