Аммонификация белков и других азотсодержащих органических соединений

29-04-2016, 21:56

При аммонификации происходит распад белков, пептонов, аминокислот и других азотсодержащих органических веществ с образованием аммиака. Углеродсодержащая часть разлагающихся соединений также подвергается более или менее глубокому превращению.
Процесс может идти как в аэробных, так и в анаэробных условиях при широком интервале кислотности.
Аммонификация в аэробных условиях происходит при участии разнообразных бактерий, актиномицетов и плесневых грибов. На свежеразлагающихся в аэробных условиях растительных остатках размножаются первоначально неспороносные палочки из родов Bacterium и Pseudomonas. Позднее больший удельный вес приобретают спорообразующие бактерии (Вас. mycoides, Вас cereus, Вас. megatherium и др.).
Аэробный распад белка могут вызвать также многие актиномицеты и грибы.
В анаэробных условиях аммонификация вызывается спороносными и, неспороносными палочками (Вас. putrificus, Вас. sporogenes и др.). В почве преобладают аэробные возбудители гнилостного процесса.
Некоторые гнилостные микроорганизмы, преимущественно бактерии, вызывают гидролитический распад мочевины, мочевой и гиппуровой кислот. Эти процессы протекают по следующим уравнениям:
Аммонификация белков и других азотсодержащих органических соединений