Роль азота в питании растений (часть 4)

10-09-2011, 18:00

Аспарагин и глутамин имеют также большое значение для осуществления реакции ферментативного переаминирования. В процессе переаминирования участвуют не только аспарагиновая и глутаминовая кислоты, но также аспарагин и глутамин.
Дикарбоновые аминокислоты в значительных количествах входят в состав растительных белков, поэтому превращения этих аминокислот и их амидов играют существенную роль в азотном обмене у растений.
Для синтеза белков из аминокислот необходима химическая энергия, получаемая в процессе дыхания растений и аккумулируемая в виде макроэргических связей аденозинтрифосфата (АТФ). В синтезе белков большую роль играют нуклеиновые кислоты. Они являются как бы матрицей (каркасом), на которой фиксируются в определенной последовательности аминокислоты, вступая в пептидные связи и образуя бесконечное разнообразие белковых молекул.
Наряду с синтезом белков в растении идет и распад их на аминокислоты с отщеплением аммиака. Гидролиз белков катализируется ферментами — протеазами. В молодых растущих органах и в молодых растениях синтез белков превышает распад, а в старых преобладают процессы распада белков. По данным опытов с изотопом азота, в молодых растениях белковый азот обновляется значительно быстрее, чем в старых. Выделяющийся при распаде белков аммиак не накапливается в тканях растений, а используется для образования дикарбоновых аминокислот и их амидов (аспарагина и глутамина). Аминокислоты служат исходным материалом для биосинтеза белков и множества других азотных соединений.
Весь сложный цикл синтеза органических азотистых веществ в растениях начинается, как показано, с аммиака, и распад их завершается его образованием. Это послужило основанием Д. Н. Прянишникову сказать, что «аммиак есть альфа и омега в обмене азотистых веществ у растения». Поглощение растениями азота и его использование для синтеза белков и других органических азотистых веществ происходят в течение всей вегетации, но с неодинаковой интенсивностью в разные фазы роста и развития.