Изменения, происходящие в подстилочном навозе при хранении (часть 3)
17-09-2011, 08:28
Безазотистые органические вещества навоза при доступе кислорода (под влиянием аэробных бактерий) распадаются до углекислого газа и воды. Без доступа кислорода (с участием анаэробных микроорганизмов) безазотистые вещества разлагаются до метана и углекислого газа.
В аэробных условиях процесс разложения органических веществ происходит значительно быстрее, чем без доступа кислорода.
Масса навоза при хранении всегда уменьшается вследствие выделения и улетучивания углекислого газа, метана и паров воды. При этом потери сухого вещества происходят быстрее, чем потери азота. В связи с этим в навозе по мере разложения увеличивается процентное содержание не только фосфора и калия, но и азота.
В начальных стадиях разложения в подстилочном навозе в основном содержится две формы соединений азота: белковая и аммиачная. В дальнейшем, по мере повышения степени разложения навоза, количество белкового азота увеличивается, а аммиачного — снижается. В свежем и слаборазложившемся навозе процесс нитрификации не происходит и нитратный азот не образуется. Отсутствие нитратов объясняется тем, что при разложении навоза в аэробных условиях нитрифицирующие бактерии погибают под действием высокой температуры, а при распаде в анаэробных условиях они вообще не развиваются, так как являются строгими аэробами. В связи с большим содержанием в подстилочном навозе клетчатки разлагающие ее бактерии усиленно усваивают минеральный азот. Вследствие отсутствия нитратов при хранении свежего и слаборазложившегося навоза не происходит также процесса денитрификации. Нитратный азот появляется в навозе по мере его гумификации. В более разложившемся навозе (например, в перегное-сыпце) наряду с белковым и аммиачным, азотом содержится в небольшом количестве и нитратный (десятые доли процента от общего азота).
В аэробных условиях процесс разложения органических веществ происходит значительно быстрее, чем без доступа кислорода.
Масса навоза при хранении всегда уменьшается вследствие выделения и улетучивания углекислого газа, метана и паров воды. При этом потери сухого вещества происходят быстрее, чем потери азота. В связи с этим в навозе по мере разложения увеличивается процентное содержание не только фосфора и калия, но и азота.
В начальных стадиях разложения в подстилочном навозе в основном содержится две формы соединений азота: белковая и аммиачная. В дальнейшем, по мере повышения степени разложения навоза, количество белкового азота увеличивается, а аммиачного — снижается. В свежем и слаборазложившемся навозе процесс нитрификации не происходит и нитратный азот не образуется. Отсутствие нитратов объясняется тем, что при разложении навоза в аэробных условиях нитрифицирующие бактерии погибают под действием высокой температуры, а при распаде в анаэробных условиях они вообще не развиваются, так как являются строгими аэробами. В связи с большим содержанием в подстилочном навозе клетчатки разлагающие ее бактерии усиленно усваивают минеральный азот. Вследствие отсутствия нитратов при хранении свежего и слаборазложившегося навоза не происходит также процесса денитрификации. Нитратный азот появляется в навозе по мере его гумификации. В более разложившемся навозе (например, в перегное-сыпце) наряду с белковым и аммиачным, азотом содержится в небольшом количестве и нитратный (десятые доли процента от общего азота).