Пастбищное и полевое водоснабжение (часть 1)

11-11-2012, 17:36

Использование травостоя естественных пастбищ в пустынных и полупустынных районах нашей страны в значительной мере определяется их водообеспеченностью.
Животные и люди на пастбищах в пустынных и полупустынных районах получают воду из водопойных пунктов, представляющих собой комплекс сооружений сельского водопровода, в который входят (рис. 15.1): водоисточник, насосно-силовое оборудование, водозаборное сооружение, запасные емкости для воды, водопойная площадка с поилками для животных и при необходимости установка по обеззараживанию или опреснению воды.
Пастбищное и полевое водоснабжение (часть 1)

Особенности пастбищного водоснабжения состоят в сезонности пользования водопойными пунктами, их большой рассредоточенности по территории, удаленности от линии электропередачи, вынужденной необходимости поения животных водой повышенной минерализации и относительно небольших расходах водопотребления.
Количество и взаимное расположение водопойных пунктов на пастбищах зависят от вида выпасаемых животных, рельефа местности, сезона использования пастбищ, качества и количества травостоя. Один водопойный пункт обслуживает около 2 тыс. голов овец (2-3 отары), 250 голов крупного рогатого скота (2-3 гурта), 250 лошадей (3-5 табунов). Стада выпасаемых животных 1-3 раза в день возвращают к водопойному пункту для поения, поэтому площадь выпасного участка, обслуживаемая каждым водопойным пунктом, ограничивается допустимым радиусом водопоя. В степных и лесостепных районах радиус водопоя составляет: для крупного рогатого скота и лошадей - 2-4 км; свиней - 0,5-2 км, овец и коз - 2,5-4 км. В пустынях и полупустынях радиус водопоя примерно в 1,5 раза больше. Большие радиусы водопоя принимают для пастбищ с бедными кормами и для зимних пастбищ отгонного животноводства. В холмистой и овражистой местности, где скоту трудно передвигаться, радиусы водопоя уменьшают на 30-40%.
Водопойные пункты по возможности размещают в центре водопойного участка, с тем чтобы каждый участок имел свой водопойный пункт, что соответствует зоотехническим требованиям и обеспечивает нормальный режим поения. На урожайных пастбищах водопойные пункты могут располагаться на общей границе участков, которые в лом случае имеют сравнительно небольшие размеры, так что их границы не выходят за пределы радиуса водопоя. При этом для каждою стада животных устраивают обособленные водопойные площадки с расстоянием друг от друга 150-200 м. Следовательно, один водопойный пункт обслуживает один или два выпасных участка.
Площадь пастбища, обслуживаемая одним водопойным пунктом, составляет 11-50 км2.