Виды и способы орошения (часть 2)

10-11-2012, 01:57

При поливе по бороздам вода движется по нарезанным по полю углублениям (бороздам) не по всей поверхности, а только в междурядьях, при этом под слоем воды находится лишь 20-30% поверхности почвы. Увлажнение почвы между бороздами происходит путем рассасывания воды по капиллярам.
При поливе по полосам вода движется тонким слоем по поверхности выровненных длинных участков (полос) и в процессе движения впитывается в почву.
При поливе сплошным затоплением небольшой участок поля - чек, огражденный по периметру валиком, - затопляют водой, которая, находясь в состоянии покоя, просачивается в почву, увлажняя ее.
При поливе выборочным затоплением водой затапливают небольшие участки у отдельных растений, например плодовых деревьев.
Поверхностное орошение имеет следующие особенности: периодичность поливов; расход запасов влаги в почве в межполивные периоды; увлажнение преимущественно почвы; большие колебания влажности почвы в период между поливами.
Дождевание — это способ полива, при котором вода распределяется над поверхностью поля в виде дождя специальными машинами, установками или агрегатами. Особенности дождевания: увлажняется почва, растения и приземный слой воздуха; глубина увлажнения почвы меньше, чем при поверхностном поливе; возможны частые поливы малыми нормами, что создает равномерное увлажнение почвы.
Мелкодисперсное (аэрозольное) увлажнение — новый способ орошения, сущность которого состоит в распылении поливной воды в виде мельчайших капелек (аэрозолей), покрывающих растения. Его особенности: снижение транспирации влаги растениями; создание оптимального микроклимата вокруг растений; устранение влияния атмосферной засухи; сохранение структуры почвы.
Внутрипочвенное орошение осуществляется путем введения воды в пахотный слой почвы. Оно уменьшает испарение с поверхности почвы; сохраняет структуру почвы; поддерживает определенную глубину увлажнения почвы; обеспечивает непрерывное водоснабжение растений.
Подземное орошение (субирригация) представляет собой увлажнение активного слоя почвы путем искусственного подъема и поддержания уровня пресных грунтовых вод. Его особенностями являются: возможность использования только при безуклонном рельефе; воздействие ограничивается только почвенно-грунтовым слоем; не оказывает влияния на микроклимат поля: используется только на незаселенных с хорошими капиллярными свойствами почвогрунтах.
Ни один из способов орошения не может быть универсальным. Применение того или иного способа обосновывается анализом конкретных природно-хозяйственных условий района (табл. 4.8, 4.9).
Виды и способы орошения (часть 2)

Для контроля и экономии воды в жилищно-коммунальном хозяйстве и промышленности используют расходомер. Это прибор учета, отличающийся безупречной работой, простотой установки и использования. Поможет в рационализации расхода водных ресурсов.