Отсыпка земляных плотин

10-11-2012, 01:14

На местности разбивают и закрепляют ось плотины, относительно оси намечают контуры плотины, замка и гребня. Одновременно отмечают контуры водосбросного сооружения и карьеров, откуда будут забирать грунт для отсыпки.
На всей площади будущего основания плотины вырубают кустарники и деревья, удаляют пни и камни, снимают растительный слой на глубину 0,25-0,35 м и вывозят за пределы низового откоса. Грунт основания рыхлят для лучшего сопряжения с отсыпаемым грунтом.
Перед заполнением ложе водохранилища также очищают от камней, древесной растительности. Для предотвращения зарастания берегов и создания устойчивых откосов мелкие места водохранилища углубляют.
Оптимальная влажность грунта, отсыпаемого в тело плотины: супесчаного 9-14 %, суглинистого 12-20 %, глинистого 20-28 % массы абсолютно сухой почвы. Сухой грунт смачивают при отсыпке.
Отсыпку плотины начинают с пониженных мест и выполняют по всей площади горизонтальными слоями не более 0,25 м. Каждый слой разравнивают и уплотняют машинами, подводящими грунт, кулачковыми или гладкими катками. Степень уплотнения проверяют плотномером.
Тело плотины с берегами балки сопрягают по наклонным плоскостям с короткими уступами.
Общий объем земляной плотины определяют по отдельным отрезкам. Для этого вычисляют среднюю площадь сечения отрезка Fcp (м2) и умножают на его длину L (м).
Объем земляных работ находят и по упрощенной формуле
Vзр = 0,25(b+B)HL, м3,
где Н - строительная высота плотины, м;
L - длина гребня плотины, м;
b, В - ширина плотины поверху и в основании, м.