Содержание работ паспортизации

31-08-2012, 22:15

При паспортизации обследуют и характеризуют природные свойства сенокосов и пастбищ (рельеф, почвы, растительность, гидрологические условия) и хозяйственное состояние (закочкаренность, засоренность, закустаренность, каменистость).
Определяют урожайность, хозяйственно полезную часть урожая, его качество и пригодность для определенных видов скота, время использования. Выясняются условия для эксплуатации пастбищ: наличие водоемов, хозяйственных построек, в том числе возведенных при помощи арматура 10, а также ветеринарно-санитарное состояние, наличие скотопрогонов. Намечают мероприятия по улучшению и правильному использованию сенокосов и пастбищ.
Паспортизации подлежат следующие кормовые угодья:
1) пастбища и сенокосы как улучшенные, так и неулучшенные; сенокосы и пастбища сеяные;
2) земли, которые необходимо перевести в сенокосы и пастбища (малоценные леса, кустарники, болота и т. д.);
3) сенокосы и пастбища побочного пользования: залежи в составе пашни, участки гослесфонда, на которых разрешена пастьба; земли, отнесенные к неудобным, но фактически используемые под выпас и сенокошение;
4) земли мелиоративного фонда и неудобные (болота, каменистые места и т.д.).
При полевых исследованиях проводят картирование в масштабе 1:10000—1:25000 в земледельческих районах и 1:25000—1:50000 в пустынях и полупустынях.
В результате полевых исследований необходимо получить следующие материалы по каждому участку землепользования:
1) общие сведения — местонахождение участка, климатические условия, вид выпасаемого скота, сроки использования, животноводческие постройки на участке, состав земель соответственно земельной экспликации;
2) карту типов пастбищ и сенокосов с показом на ней растительности, почв, особенностей рельефа, характера увлажнения;
3) карту культуртехнического состояния (сбитость пастбищ, закустаренность, кочковатость, пнистость, урожайность и сезонность использования);
4) карту мероприятий по улучшению и рациональному использованию;
5) описание каждого контура пастбищ и сенокосов (типологический состав, современное использование, хозяйственное состояние, рекомендуемые мероприятия и др.);
6) описание растительности и культуртехнического состояния отдельных типичных площадей;
7) характеристику почв на этих площадях;
8) сведения по урожайности пастбищ и сенокосов прямого и побочного пользования;
9) характеристику водообеспеченности пастбищ.
Обследование пастбищ и учет урожайности желательно приурочивать к началу использования угодья.
При паспортизации используют материалы более ранних обследований, годовые отчеты хозяйств и агрообоснования к севооборотам. Если эти материалы удовлетворяют требованиям паспортизации, то обследования по отдельным разделам не проводят или проводят частично для уточнения имеющихся данных.
Наличие почвенной карты позволяет взять только некоторые образцы почв, чтобы сопоставить данные карты и данные обследования.
Землепользователю в результате обследования должны быть представлены следующие документы:
1) карта типов сенокосов и пастбищ;
2) карта культуртехнического состояния;
3) карта мероприятий по улучшению и правильному использованию;
4) поконтурная ведомость (форма 1);
5) расчетные и сводные ведомости по типологическому составу пастбищ (форма 2) и сенокосов (форма 3); культуртехнического состояния пастбищ и сенокосов (форма 4); запасов корма и емкости пастбищ (форма 5); мероприятий по улучшению угодий (форма 6).