Инвентаризация естественных кормовых угодий (часть 1)

31-08-2012, 22:04

В целях правильной организации и рационального использования естественных кормовых угодий, а также для проведения необходимых мероприятий следует в каждом совхозе и колхозе провести полный и точный учет всех площадей естественных сенокосов и пастбищ, выявить их качественное состояние, сделать опись отдельных участков с подробной характеристикой их травостоя, почвенных условий, урожайности, хозяйственного состояния, намечаемых мероприятий по улучшению и использованию.
При инвентаризации кормовых угодий используют землеустроительные планы сельскохозяйственных угодий, почвенные карты. К землеустроительным картам обычно прилагается поконтурная ведомость, в которой указывается вид сельскохозяйственных угодий (сенокос, выпас и т. д.), их площадь, но нет подробной характеристики природных и хозяйственных особенностей каждого контура. Между тем подробное описание отдельных частей и контуров карты крайне необходимо для планирования использования угодий. Для этих целей составляют инвентарную опись или паспортизацию угодий совхоза, колхоза. Если сведений недостаточно для того чтобы дать характеристику кормовых угодий по картам и другим материалам, проводят специальное обследование и описание каждого контура на месте специалистами — агрономами, зоотехниками.
При инвентаризации прежде всего устанавливают, к какому типу кормовых угодий относится каждый участок, и отмечают это в инвентарной описи. Затем подробно характеризуют участок по показателям инвентарной описи (табл. 5).

В строке «Рельеф» отмечают равнины, горы, холмы, низины, поймы и т. д. При характеристике склонов приводят их направление, крутизну: пологие склоны — с уклоном от 2 до 10°, покатые — от 11 до 25°, крутые — от 26 до 50°, обрывистые — свыше 50°.
При характеристике условий увлажнения указывают: источники увлажнения — грунтовые воды, разливы рек и т. д.; степень увлажнения — нормальное, пересыхание летом, избыточное увлажнение; для пойм указывают время затопления, продолжительность, глубину затопления.
В строке «Почва» отмечают тип почвы (подзолистая, дерново-подзолистая, болотная и т. д.), механический состав (глины, суглинки, пески, супесчаные торфяные почвы).
При характеристике растительности указывают густоту травостоя (процент покрытия травами площади луга), состав травостоя (примерный процент злаковых, бобовых, осоковых, разнотравья с указанием преобладающих видов растений, а также вредных и ядовитых трав).
Урожайность участка вычисляют по сбору сена за ряд лет (по отчетным данным) или определяют обмером стогов и скирд, а также взвешиванием нескольких средних по размеру копен.