Зеленый корм, пастбище, зеленый конвейер (часть 3)

11-10-2011, 17:54

Культурные пастбища. Культурными называют улучшенные высокопродуктивные естественные кормовые угодья (в исключительных случаях для этого используют пашню). Их создают путем коренного улучшения пастбищ способом обработки целины, посева и выращивания многолетних кормовых трав. Такие пастбища рассчитаны на использование их в течение 15—20 и более лет. Создают и краткосрочные культурные пастбища, рассчитанные на 5—7 лет, посредством поверхностного улучшения естественных кормовых угодий путем подсева трав, улучшения водно-воздушного режима почвы, т. е. систематического создания условий для произрастания растений.
При создании культурных пастбищ нередко проводят подготовительные работы — осушение, расчистку кустарника, планировку поверхности и др. При правильном использовании и надлежащем уходе культурные пастбища отличаются высокой урожайностью: до 40—60 ц кормовых единиц, а на орошаемых землях до 80 ц с 1 га при себестоимости 1 кормовой единицы, равной 4—6 коп., что в несколько раз дешевле себестоимости зеленой подкормки. Средняя продуктивность естественных неулучшенных пастбищ составляет 5—10 ц кормовых единиц с 1 га. При составлении травосмеси для посева учитывают климатические и почвенные условия, а также сроки использования травостоя. Непременное условие правильного использования культурных пастбищ — применение загонной пастьбы скота.
Зеленый конвейер. Во многих районах страны естественные пастбища из-за их низкой урожайности не удовлетворяют потребность животных в летнем корме. Поэтому их подкармливают скошенной зеленой массой растений, специально высеваемых на полевых участках.
На зеленый корм высевают вико-овсяную смесь, клевер, люцерну, рожь, кукурузу, сорго, суданку и некоторые другие культуры. Они составляют основу так называемого зеленого конвейера, посредством которого животные обеспечиваются достаточным количеством зеленого корма в течение определенного пастбищного периода. Зеленый конвейер размещают обычно на земельной площади, расположенной недалеко от места скармливания. Доставляют зеленую массу к месту скармливания обязательно сразу же после скашивания растений и используют свежей обычно в неизмельченном виде (свиньям же и птице ее измельчают).