Взаимодействие среды и сообщества

31-08-2012, 18:03

Ранее было рассмотрено воздействие среды на отдельное растение, между тем в природе растение находится в сообществе, характеризующемся своей внутренней средой и определенными взаимоотношениями между растениями. Следовательно, действие внешней среды смягчается внутренней средой и результат одинакового воздействия на растение, находящееся в сообществе, будет уже не таким, как на одиночно растущее растение.
Различные растения в разной степени реагируют на одни и тот же фактор, что ведет к укреплению или ослаблению их в сообществе.
Факторы внешней среды, действующие на растительное сообщество, делятся на прямодействующие (свет, тепло, вода, воздух и минеральное питание) и косвеннодействующие (рельеф, механический состав почвы и т. д.).
Прямодействующие факторы незаменимы. Так, например, недостаток воды нельзя восполнить минеральными веществами, это можно сделать лишь увеличением количества воды. Точно также, как гардеробные шкафы не смогут заменить специальные медицинские шкафы в больницах.
Различные косвенные факторы могут давать один и тот же результат. Например, недостаток кислорода в почве может быть вызван или уплотнением ее, или заполнением всех пор водой. Нa характере растительности сказывается влияние климата, характеризующегося различными соотношениями прямодействующих факторов. Различные жизненные формы размещаются в зависимости от климатических условий, меняющихся как в широтном, так и в долготном направлении. В тропических лесах растут вечнозеленые деревья, в зоне лесов — деревья, сбрасывающие на зиму листву, в зоне степей — травы, в тундре — мхи, лишайники, карликовые деревья.
Климат обусловливает ареал видов, т. е. территорию, на которой данный вид встречается. Климат влияет на продолжительность вегетации, а следовательно, и на продуктивность растительного сообщества. Кормовые угодья северных территорий дают значительно меньшее количество сухого вещества с единицы площади, чем угодья средней полосы.
Обмен веществ между растительностью и средой также зависит от климатических условий. Чем жарче и влажнее климат, тем быстрее минерализуется органическое вещество отмерших растений и тем быстрее минеральные вещества вновь поглощаются живыми растениями.
Любая растительность является отражением климатических условий. Это отражение иногда сглаживается рельефом, почвенными условиями, деятельностью человека и т. д., однако воздействие этих факторов на растительные сообщества не выходит за пределы, определяемые климатическими условиями. В тундре есть участки почвы, отличающиеся от других почв лучшим тепловым режимом, следовательно, на этой почве будут произрастать более теплолюбивые растения, но не растения, типичные для теплых районов.