Сложение сообщества (часть 3)

31-08-2012, 17:58

В почве обычно содержится большое количество семян, так как ежегодно они прорастают не все, а запас их в результате плодоношения трав непрерывно пополняется. Прорастающие семена дают всходы, которые развиваются и являются резервом для восполнения изреживающегося травостоя. Обычно семенное возобновление проявляется в сформировавшемся сообществе незначительно. Всходы попадают в условия, исключающие их быстрое развитие, а иногда вообще способствующие их гибели. Они гибнут от недостатка света, питательных веществ, от поражения вредителями и болезнями, от смывания водой при сильных дождях и т. д. Качественные станции очистки воды любую воду сделают пригодной для питья.
Лишь некоторая часть появившихся всходов сохраняется до следующего вегетационного периода. Но и эти всходы па следующий год снова изреживаются, хотя со временем процент их гибели уменьшается, так как наиболее устойчивые, способные жить в неблагоприятных условиях остаются. В травостое создаются условия, замедляющие переход растений к плодоношению, многие травы лугов зацветают в возрасте 7—10 лет, а некоторые — в возрасте 10—15 лет (таволга вязолистная, золотая розга) и даже 20—30 лет (чемерица). Переход растений во взрослую стадию сопровождается последующим отмиранием.
Семенное возобновление играет существенную роль при заселении новой, не занятой растительностью территории. В этом случае всходы благодаря слабой еще конкуренции успешно развиваются во взрослые растения. Постепенно с увеличением численности растений семенное возобновление ослабляется и, как считает Л.Г. Раменский, в определенный момент совсем прекращается, имея место только лишь при нарушении в строении сложившегося фитоценоза. Многими авторами (Гордягин, Богдановская-Гиэнеф, Каменецкая) признается, хотя и в небольшом масштабе, семенное возобновление, особенно ярко проявляющееся па уплотненных почвах в травостоях стержнекорневых и короткокорневищных растений.
Вегетативный способ размножения избавляет растение от недостатка питательных веществ в ранние периоды их развития и способствует более быстрому вступлению в генеративную фазу.
При неблагоприятных условиях растения обычно замедляют свое развитие, прекращают плодоносить, а в особо неблагоприятных условиях они сокращаются в фитоценозе и переходят в покоящееся состояние (луковицы, корневища). В фитоценозе могут быть виды, имеющие разные типы популяций. Определяющими будут те, популяции которых относятся к типу нормально развитых.
Состояние вида, его преобладание или подавленность в сообществе называют жизненностью. Поскольку наибольшее влияние на травостой оказывают взрослые особи, то о степени жизненности вида в первую очередь судят по состоянию взрослых растений. Чем более развиты взрослые особи, тем жизненнее вид. А.А. Уранов предложил для количественной характеристики жизненности вида определять массу органического вещества; образуемого популяцией на единице площади в год. Эта величина, называемая мощностью популяции, не является постоянной и возрастает с увеличением численности особей до определенного предела, а затем падает.