Отпуск зерновых продуктов, учет их количества и качества (часть 2)

6-01-2012, 13:39

Практика показала, что на всех предприятиях, где зерновые продукты хранят на научных основах и своевременно принимают технологические и организационные меры к предотвращению потерь в массе и качестве, эти потери бывают минимальными.
Установлены нормы убыли хлебопродуктов и при перевозках. Так, при железнодорожных и водных перевозках естественная убыль не должна превышать на расстоянии до 1000 км — 0,10 %, от 1000 до 2000 км — 0,15 и свыше 2000 км — 0,2 %. Для отрубей и отходов при перевозке насыпью эта норма составляет 0,27 %, в таре — 0,18 %.
Предусматриваются нормы убыли при автомобильных перевозках (0,09 % насыпью и 0,07 % в таре). Имеются нормы убыли для комбикормов и жмыхов.
В работе хлебоприемных предприятий огромная роль принадлежит производственно-технологическим лабораториям (ПТЛ). Лаборатория определяет качество поступающих и отпускаемых зерновых продуктов, контролирует правильность размещения продуктов по хранилищам и состояние продуктов в период хранения, контролирует технологические процессы повышения качества зерна (сушку, очистку, обеззараживание и т. д.), следит за санитарным состоянием всех объектов предприятия и транспортных средств, в которые отгружают зерновые продукты, и т. д.
Важное значение в деле сохранности зерновых продуктов имеет и Центральная государственная инспекция по качеству сельскохозяйственных продуктов, в состав которой входит Государственная хлебная инспекция (ГХИ). Государственные хлебные инспектора контролируют правильность определения хлебоприемными предприятиями качества зерна и семян, покупаемых у колхозов и совхозов, а также правильность расчетов за них. В обязанности государственных инспекторов ГХИ входит также контроль за сохранностью хлебопродуктов на предприятиях, правильностью учета количества и качества продуктов, за работой ПТЛ и др.
При проверке подготовки материально-технической базы хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий Государственный хлебный инспектор выполняет следующее:
— знакомится с планом ремонта предприятия;
— проверяет выполнение плана капитального и текущего ремонта зернохранилищ, сушилок, зерноочистительных машин, установок активного вентилирования, лабораторий, контрольно-измерительных приборов, весов, транспортных средств, энергохозяйства, автомобильных подъездных путей, площадок и т. д.;
— проверяет, соответствуют ли зернохранилища требованиям инструкций по хранению продовольственного и кормового зерна, по борьбе с вредителями хлебных запасов;
— проверяет санитарно-гигиенический режим зернохранилища, производственных цехов и прилегающих к ним территорий.
Государственный хлебный инспектор проверяет, как выполняются лабораторией предприятия основные задачи технохимического контроля.
Имеется специальное положение об обязанностях Государственного хлебного инспектора.
Современная химическая и пищевая промышленность не сможет обойтись без такой вещи, как шланговый насос. Ведь с ним экономится время и деньги.