Хранение кукурузы в початках

5-01-2012, 12:09

Как отмечалось ранее, зерно кукурузы менее устойчиво при хранении, чем зерно пшеницы, ячменя или ржи. Объясняется это особенностями морфологического и анатомического порядка (размещение зерен в женском соцветии — початке; крупный — до 8...15 % от массы зерна зародыш), меньшей величиной критической влажности (12,5...13,5 %) благодаря большому содержанию жира, обилием легкоусвояемой питательной среды для микроорганизмов и др.
На хлебоприемные пункты значительная часть собранного урожая рядового зерна кукурузы поступает в початках и, как правило, с высокой влажностью — 25...30 % и более (как самих зерен, так и стержня початка). Кроме того, в массе початков имеются початки в обертках, нити и обрушенные зерна, что также способствует развитию активных микробиологических процессов и общей повышенной физиологической активности хранимого материала. В результате этого, как показали исследования М. Г. Голика, насыпь початков при хранении оказывается очень нестойкой. При влажности початков 25 % и температуре 25 °С, что совершенно реально при уборке в районах выращивания кукурузы на зерно, предельно допустимый срок хранения составляет всего двое суток. Лишь значительным снижением температуры, т. е. охлаждением початков или их высушиванием, можно сохранить початки от порчи.
Сырые початки очень подвержены повреждению быстро растущими плесенями хранения из родов Aspergillus и Penicillium, мицелий которых прежде всего развивается на верхушке початка, а затем между рядами зерен и на зародышах.
Учитывая малую стойкость при хранении, партии кукурузы в початках размещают в складах или на площадках, оборудованных установками для активного вентилирования с соблюдением правил формирования партий. При отсутствии установок допускается устройство горизонтальных и вертикальных деревянных каналов в насыпи початков на расстоянии 1,5...2,5 м друг от друга.
Высота насыпи початков зависит от их влажности: до 16 % включительно — до 3,5 м, до 18 % — 3 м, более 25 % — до 2...1,5 м. Иногда початки на площадке укладывают в бурт, в который через каналы нагнетают воздух от отработавших реактивных авиационных двигателей.
При хранении партии початков наблюдают за температурой, пораженностью грибковыми и бактериальными заболеваниями; зараженностью вредителями хлебных запасов, влажностью. Периодичность наблюдений зависит от времени года, места хранения и влажности.
Початки продовольственного и кормового назначения на пораженность болезнями проверяют осмотром отобранных початков, разламывая их поперек.
Сложность хранения початков кукурузы с повышенной влажностью, предназначенных на продовольственные и кормовые цели, побуждает возможно быстрее обмолачивать их и высушивать вымолоченное зерно. Для обмолота используют молотилки типа МКП, увеличивая скорость вращения барабана для более влажного зерна. Технология обмолота считается правильной, если в стержнях остается не более 1,2 % зерен к массе стержней, битых зерен не более 2,5 % к массе намолоченного зерна. При отсутствии установок активного вентилирования насыпи намолоченного зерна с повышенной влажностью разрешается хранить до сушки не более 20 ч.
Особенно внимательно относятся к хранению партий початков кукурузы, предназначенных на семенные цели. Во избежание развития плесеней початки в день их отделения от растения должны поступить на завод для обработки или быть высушенными в камерных сушилках. При невозможности проведения сушки немедленно початки должны быть заложены на временное хранение в склады, оборудованные установками для активного вентилирования. Высушенные до влажности 13...14 % початки можно долго сохранять до их обмолота и последующей обработки семян (калибрования, протравливания и т. д.).