Жуки-вредители хлебных запасов - Щитовидки, древоточцы, кожееды

26-12-2011, 15:02

Щитовидки (Ostomatidae). Из этого семейства повреждает зерновые продукты мавританская козявка (Tenebrioides mauritanicus L.). Этот жук часто встречается под корой деревьев, где уничтожает мелких насекомых. В хранилища личинки и куколки попадают вместе с древесиной, используемой при постройке и ремонте зернохранилищ. Мавританская козявка питается зерном, мукой, крупой, отрубями, отходами, а также личинками других насекомых. При развитии на мукомольных заводах личинки могут прогрызать шелковые сита.
Длина жука 6,5...11 мм (чаще 10...11 мм), спинка глянцевитая, блестящая, окрашена в буро-черный цвет. Грудь сильно перетянута и отделена от брюшка. Личинки, достигающие 16...18 мм, хорошо грызут зерна и древесину. В процессе развития они уничтожают много продуктов и засоряют их шкурками от нескольких линек. Перед окукливанием личинка уходит из зерновых продуктов на древесину, находит в ней щели или выгрызает углубление и делает в них колыбельку.
Цикл развития длится от 70 до 400 дней, в зависимости от окружающих условий. Кладка яиц обычно в мае — июне. Самка откладывает их кучками по 20...30. В неотапливаемых помещениях этот жук дает не более одного поколения в год. Заметный вред зерну и зерновым продуктам мавританская козявка может наносить лишь в южных районах СССР. Относится к группе распространенных вредителей в США и Канаде.
Древоточцы (капюшонники, ложнокороеды) (Bostrychidae). К этому семейству относится зерновой точильщик (Rhizopertha dominica F.). Этот жук за последние годы получил довольно широкое распространение в Советском Союзе (в республиках Средней Азии, в Закавказье, на Северном Кавказе и в Южном Поволжье, на Украине и в Молдавии).
Жук удлиненно-цилиндрический, длиной 2,5...3 мм. В молодом возрасте окраска жука коричневая с темно-вишневым оттенком, переходящая в коричнево-бурую. Переднегрудь заканчивается капюшоном, прикрывающим голову.
Жук хорошо летает при дневном и искусственном освещении. Весьма плодовит и при благоприятных условиях дает до 8...9 поколений в год. Так, при температуре 30 °С и влажности зерна 14 % весь цикл развития поколения завершается за 37 дней. Зерновой точильщик может развиваться в зерновых массах всех злаковых культур, различных крупах и дробленых семенах гороха. Он не повреждает целые семена бобовых культур и подсолнечника. Самка жука откладывает яйца на поверхность зерен, а вышедшие из них личинки вгрызаются внутрь зерна, выбрасывая экскременты наружу. Закукливание личинки и формирование жука идут внутри зерна. Начальный период питания проходит внутри зерна, а затем жук выходит за его пределы.
При развитии этих насекомых в продуктах образуется масса измельченных до мелкого состояния (муки) частиц. Это характерный признак, свидетельствующий о заражении продукции зерновым точильщиком. По размерам причиняемого ущерба вредитель относится к числу наиболее опасных.
Кожееды (Dermestidae). Представитель этого семейства — капровый жук (Trogoderma granarium Ev.). В пределах СССР жук не встречается. Он широко распространен в странах Юго-Восточной Азии и Африки. Известен в Европе и на Американском континенте.
Жук получил свое название от индийского слова «капра» — кирпич. При использовании для строительства зернохранилищ необожженного кирпича трещины в нем и между кирпичами являются излюбленным местообитанием этого насекомого. Личинки капрового жука питаются различными зерновыми продуктами, орехами, семенами зернобобовых, масличных и овощных культур, жмыхами, сушеными фруктами, макаронными и кондитерскими изделиями, сухими дрожжами, молочными продуктами и др. Все продукты личинки превращают в характерную порошкообразную массу, содержащую много мелких экскрементов.
Самцы и самки имеют одинаковую овальную форму. Тело жука светло- или темно-коричневого цвета, блестящее, покрыто волосками. Самцы мельче самок (в среднем около 2 мм), средняя; длина самок около 3 мм.
В связи с всеядностью жука и большой устойчивостью его личинок к условиям окружающей среды и ядохимикатам в Советском Союзе это насекомое отнесено к карантинным.
При обнаружении насекомых, похожих на капрового жука, более подробное исследование их проводит карантинная инспекция Минсельхоза СССР.