Хранение зерна при феодальном строе (часть 5)

20-12-2011, 15:19

Вопросы продовольственного снабжения армии и хранения запасов нашли отражение в своде военных постановлений, вышедших в XIX в. и охвативших все правительственные указы с начала XVIII в. Большое место в своде занимают «Правила для продовольствия войск», утвержденные в 1816 г. генерал-фельдмаршалом Барклаем-де-Толли.
Военное ведомство предъявляло строгие требования к качеству продовольствия. На хлеб, поступающий для снабжения армии, были установлены определенные кондиции. Не менее строгие требования были разработаны и для тары. Приемка хлеба от подрядчиков и поставщиков сопровождалась отбором образца «нарочно для того сделанными железными совками» и проверкой качества отобранных образцов. В спорных случаях из круп варили кашу, а из муки выпекали хлеб.
Ко второй половине XVIII в. был обобщен накопленный опыт по хранению зерна и разработаны технические правильно обращению с ним при хранении. Так, кули с зерном должны были складывать определенным порядком в «стопы» «...в ширину не более двух кулей, а в длину и вышину сколько возможно». Между стопами требовалось оставлять проходы.
В первой половине XIX в. в развитии вопросов технологии хранения зерна многое сделало Вольное Экономическое общество, что было связано с ростом товарности сельского хозяйства и хлебной торговли. Наряду с публикацией материалов об опыте хранения хлебных запасов в России и за рубежом общество в 1844 г. объявило «задачу» на разработку «удобного и дешевого средства для сушения и сохранения хлеба». В результате конкурса в Трудах общества за 1847 г. было опубликовано много статей с проектами новых конструкций зернохранилищ и способов сушки. Многие из предложенных зернохранилищ и сушильных устройств не только не уступали наиболее современным типам, известным в то время в Европе, но и превосходили их как в конструктивном, так и в эксплуатационном отношении. Так, в числе представленных был, например, проект хранилища с применением принудительного продувания зерновой массы воздухом И. Войцеховича-Путерницкого, проект деревянного хранилища облегченного типа для сельских местностей на 12 закромов по 2000 пудов каждый и др.
Способы хранения зерна привлекали внимание крупных ученых того времени и в Западной Европе. Так, в этой области работал известный физик и натуралист Р. А. Реомюр, прочитавший в Парижской академии наук диссертацию на тему: «Об искусстве хранения зерна». В середине XVIII в. по вопросам хранения зерна было опубликовано несколько книг, среди которых особого внимания заслуживают три: «Искусство хранения зерна» Бартоломео Энтьери, «Руководство к хранению зерна и особенно пшеницы» Дюамеля-дю-Монсо (на французском языке) и «Политическое намерение о коммерции». Последняя была переведена на русский язык и издана в Санкт-Петербурге в 1765 г.
Таким образом, в период позднего феодализма наряду с содержанием зерна в примитивных хранилищах появляются крупные для своего времени зернохранилища — хорошо устроенные подвалы, амбары и склады, сооруженные из различных строительных материалов. Расширяются представления о причинах порчи зерна. Для повышения стойкости зерна при хранении применяют различные способы сушки, охлаждения, очистки и методы наблюдения за зерном.