Хранение зерна при феодальном строе (часть 1)

20-12-2011, 14:32

При феодальном строе наряду с крупной земельной собственностью феодалов существовала мелкая единоличная собственность крестьян и ремесленников на орудия производства и на свое частное хозяйство, основанное на личном труде. Поэтому хлебные запасы хранились как в замках и усадьбах феодалов, так и в хозяйстве крестьян-смердов и ремесленников. В замках или укрепленных усадьбах князей, бояр и в монастырях среди хозяйственных построек и помещений всегда имелись погреба, подземелья, ямы, амбары или клети для хранения зерна. Скудные хлебные запасы смердов хранились в ямах или клетях и сенях, составляющих часть жилища.
Хлебопашество было главной отраслью хозяйства в Киевской Руси, основной пищей являлись хлеб и различные виды зерна (крупы). Основными видами хлебных злаков были рожь, пшеница, просо и ячмень. Зерно размалывали ручными жерновами, причем при тщательном помоле получали «хлеби чисти зело». Зерно и другое продовольствие хранили в горшках и необожженных больших корчагах, плетеных корзинах.
Многочисленные археологические раскопки показали, что в Древней Руси, значительную часть запасов зерна хранили в земле. Ямы различных размеров и конфигурации, часто хорошо подготовленные (выложенные деревом, берестой и т. п.), расположенные под жилищами или по соседству с ними, были обнаружены при раскопках Донецкого городища вблизи Харькова, на месте древнего Киева, а также при раскопках одного из главных городов Булгарского государства (X...XIV вв.) — Сувара (на территории нынешней Татарской АССР) и столицы Рязанского княжества — старой Рязани. В некоторых ямах найдены зернотерки и остатки хлебных злаков.
Большую роль в хранении товаров и продуктов, в том числе зерна, играла церковь. Все находившиеся в торговом центре — городском торге — церкви и монастыри имели складские помещения, предоставляемые за плату купцам. Это получило отражение и в архитектуре древнерусских церквей, имевших так называемые подцерковья.