Народнохозяйственное значение зерновых хлебных культур (часть 1)

11-08-2011, 21:17

Зерновые хлеба включают большую группу растений, имеющих огромное народнохозяйственное значение. К ним относятся важнейшие продовольственные и фуражные культуры — пшеница, кукуруза, рожь, просо, гречиха, рис, ячмень, овес, сорго. Ряд хлебных культур используют в качестве сырья в различных отраслях пищевой промышленности: спиртовой (кукуруза и др.), пивоваренной (ячмень), консервной (кукуруза), крахмало-паточной и др.
Зерновые хлеба в нашей стране распространены повсеместно. В 1984 г. зерновые и зернобобовые культуры (включая кукурузу на зерно) занимали в Советском Союзе 119,6 млн га. Особенно сильно увеличились посевы пшеницы в восточных районах нашей страны: в Казахстане, Западной и Восточной Сибири, на Урале, а также в Поволжье. Возросли посевы пшеницы в Нечерноземной зоне РСФСР.
Вместе с расширением посевных площадей возросли и валовые сборы зерна. В 1985 г. валовой сбор зерна составил 184,1 млн т при средней урожайности 1,61 т/га. Значительно увеличилось производство зерна на душу населения — с 493 кг в 1940 г. до 694 кг в 1983 г. и до 721 кг в 1986 г.
Зерновое хозяйство является основой всего сельскохозяйственного производства. Потребности в зерне постоянно повышаются, что связано с ростом уровня потребления в связи с приростом населения, необходимостью иметь больше зерна для пополнения государственных резервов и расширения внешней торговли. Особенно в больших размерах возрастают потребности в фуражном зерне для увеличения производства мяса, молока, яиц и других продуктов животноводства.