Хранение зерна при первобытно-общинном строе (часть 2)

20-12-2011, 14:13

В середине и во второй половине первого тысячелетия до нашей эры на территории Украины обитали многочисленные племена скифов — пахарей, занимавшихся земледелием при помощи пашенных орудий. Они вели большую торговлю хлебом с Грецией через причерноморские греческие колонии — Ольвию, Херсонес, Пантикапей. На месте, где находилась Ольвия (на правом берегу Бугского лимана), при археологических раскопках было открыто большое число подвалов и глубоких ям — погребов хозяйственного назначения.
Во многих из них обнаружены части крупных сосудов с остатками зерна и других пищевых запасов. Хранилища для зерна и других запасов обнаружены и при раскопках древнего Херсонеса (около Севастополя).
В результате раскопок в районе Керчи, в центре бывшего Боспорского царства, собран обширный материал о переработке и хранении зерна и других пищевых продуктов в период VI в. до н. э. — IV в. н. э. Зерно хранили в ямах или больших глиняных сосудах — пифосах. Ямы делали колоколообразной формы с расширением книзу глубиной до 2...3 м и закрывали плоскими камнями — плитами. Хранилища такого типа устраивали в подвалах жилого дома и во дворах. Зерновые ямы иногда вырубали в скале. Стены ям обмазывали глиной или покрывали штукатуркой. Так, при раскопках в 1946 г. боспорского города Мирмекии обнаружены ямы со стенками, носящими следы обжига. Зерновые ямы были широко распространены и в земледельческих поселениях античной эпохи на Кубани и в Придонье, откуда хлеб шел в города Боспорского царства. При хранении и перевозках зерновых продуктов использовали амфоры (остродонный сосуд с двумя ручками) и особенно пифосы. Хлеб из Боспора вывозился главным образом в Афины. Зерно или колос часто служили эмблемой на монетах боспорских городов.
Многочисленные сведения о земледельческой ирригационной культуре и хранении зерна дошли до нас и от древних народов Средней Азии, особенно от хорезмийцев как в рабовладельческую, так и в феодальную эпоху.