Особенности ветеринарной охраны ферм (часть 6)

17-11-2011, 13:45

Предложенная ВНИИВС технология дала возможность при выращивании телят до 3-месячного возраста повысить среднесуточный прирост на 34—108 г, снизить заболеваемость органов дыхания на 23,8—64,3%, повысить естественную резистентность организма телят, что проявилось увеличением в сыворотке крови общего белка, гамма-глобулинов, резервной щелочности, холестерина, бактерицидной активности сыворотки крови. При этом перевод телят во второй период выращивания происходит менее болезненно и характеризуется повышением продуктивности и естественной резистентности, снижением заболеваемости и отхода 3—6-месячного молодняка.
В процессе исследований было установлено, что в карантинном помещении необходимо иметь еще один небольшой, но важный ветеринарный объект — ингаляторий. Это герметизированное помещение объемом 30—50 м3, предназначенное для профилактических и лечебных обработок телят с помощью аэрозолей. Его блокируют с помещением приема телят и оборудуют генераторами САГ-1 (из расчета один аппарат на 10 м3) и компрессором СО-7А, а также принудительной вентиляцией.
Привезенную группу телят помещают в ингаляторий, проводят профилактическую обработку, обсушивают и помещают в подготовленную секцию.
Обязательным элементом технологии содержания телят в карантинном помещении, да и других периодов, является соблюдение принципа «все свободно — все занято» с предоставлением секциям профилактического перерыва. О его значении свидетельствуют исследования, проведенные во ВНИИВС по изучению температурно-влажностных характеристик стен, полов, их микробной обсемененности в зависимости от срока перерыва.