Подготовка телят к транспортировке (часть 1)

7-11-2011, 13:20

Перевозка телят 20-дневного возраста автотранспортом вызывает сложные изменения в организме, проявляющиеся резко выраженным беспокойством, угнетением, учащением дыхания, нарушением функции желудочно-кишечного тракта, морфологическими и биохимическими изменениями крови.
Степень выраженности изменений зависит от расстояния и продолжительности транспортировки. У телят, транспортируемых даже на расстояние 30—60 км, учащаются пульс и дыхание, у некоторых появляется хромота, на 5—7% снижается живая масса. При транспортировке на расстояние 80—130 км происходят более глубокие изменения, чем при перевозке на короткие расстояния. К концу пути телята утомлены, усиливается жажда, чаще наблюдаются нарушения двигательных функций (опирание на запястные суставы), а также функций желудочно-кишечного тракта (тимпания); масса тела снижается на 7—8%. Четко выражена гемоконцентрация: достоверно повышаются содержание общего белка (на 5—8%), гемоглобина (на 22—27%), число эритроцитов (на 20—30%) и лейкоцитов (на 38—42%). Усугубляются изменения соотношений отдельных форм лейкоцитов: уменьшается количество эозинофилов (на 44—56%) и лимфоцитов (на 27—39%), увеличивается число сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов (соответственно на 149 и 259%). Значительно нарушаются липидный, витаминный и минеральный обмены, о чем свидетельствуют увеличение содержания в сыворотке крови общего холестерина (на 56—78%), каротина (на 38—47%) и снижение уровня витамина А (на 32—36%), неорганического фосфора (на 16—18%), резервной щелочности (на 3—4%).
Нормализация клинических показателей и живой массы происходит на 5—7-е сутки, а картины крови — на 15-й день после транспортировки.