Беспривязно-боксовое содержание коров (часть 4)

15-11-2011, 17:06

При беспривязном содержании поведение коров, их продуктивность во многом зависят от количества животных в группе (секции), частоты их смены, ввода новых, особенно нетелей. Собрать коров-аналогов в большие группы по удою, форме вымени, стельности, скорости отдачи молока сложно. В больших группах (60 коров и более) трудно проводить осмотр животных, выявлять больных и пришедших в охоту; часть коров в таких группах всегда недоедает.
В группах по 200 коров, содержащихся в одной секции, отмечаются маститы, гинекологические заболевания, болезни конечностей и копыт, как, например, на молочном комплексе на 4000 коров (моноблочное исполнение) в колхозе «Тимирязевский» Тамбовской области. Такая технология содержания уже заранее предусматривает постоянное перемещение и переформирование групп, создает биологическую несовместимость, способствует распространению скрыто и остро протекающих инфекций, приводит к снижению воспроизводительных функций.
Увеличение числа коров в группе, секции, помещении с использованием различных механизмов, вызывающих шумы и т. д., заставило пересмотреть вопросы о поведении животных на механизированной ферме. Любые перемещения, ввод в группу нового животного, шум трактора, появление нового оператора и т. п. способствовали резкому снижению продуктивности коров. В качестве примера приведем результаты исследований по изучению влияния акустического фона помещений на молочную продуктивность коров (В. П. Гирина, Г. К. Волков).
Изучение акустических характеристик помещения показало, что в коровнике существует несколько источников постоянных и периодических шумов. В течение суток беспрерывно работают вентиляторы калориферов Ц4-70 №10, вентиляторы отсоса воздуха из навозоуборочных каналов Ц4-70 №5 и вентиляторы вытяжки воздуха марки Ц3-04 №5. Хотя наиболее шумные из них помещены в отдельной вентиляционной камере, вместе они создают высокий акустический фон (на уровне 70—80 дБ), на который периодически на протяжении 5—6 ч в сутки накладываются шумы от ротационного вакуумного насоса РВН-40/350 доильной установки, фекального насоса и трактора МТЗ-80 с кормораздатчиком КТУ-10М. Последние создают шумы до 80—95 дБ, что значительно превышает уровень, установленный Правилами. Спектр частотной характеристики шума средств механизации сдвинут в область низких и средних частот.
Причины высокого шума разные: плохая звукоизоляция венткамер и силовой части доильной установки, использование нестандартного и непроектного оборудования (фекальный насос). Существующие в машиностроении ГОСТы и ТУ не регламентируют шумы транспортных средств, в частности шум тракторов вне кабины. Кроме того, отмечаются нарушения правил монтажа и эксплуатации технологического оборудования, что создает неблагоприятный акустический фон в режиме низких и средних частот.