Поточно-цеховая система производства молока (часть 2)

15-11-2011, 18:13

Цех для отела разделен на четыре секции: предродовая, родовая, послеродовая; профилакторий — для содержания новорожденных телят до 20-дневного возраста.
В послеродовой секции при привязном содержании коровы пользуются выгульными площадками.
Кормят коров с учетом общего состояния организма и вымени. Первые 3—4 дня они получают хорошее сено. Затем в рацион постепенно вводят концентраты в виде густой болтушки. На полный рацион коров переводят на 12—15-й день после отела.
В цехе для отела должны быть организованы трехсменная работа операторов и постоянный контроль ветеринарных работников.
В цех раздоя и осеменения коровы поступают через 14—16 дней после отела. Особое внимание в этом цехе уделяют кормлению коров. Его нормируют исходя из фактического удоя и авансирования на раздой (по 1,5—2 корм. ед. в сутки). С учетом ожидаемого уровня молочной продуктивности коров распределяют на три группы: высокопродуктивные, средней продуктивности и низкопродуктивные.
Основные корма — сено, солому, сенаж, силос в рационы коров включают в одинаковых количествах, а концентраты и корнеплоды дают в зависимости от молочной продуктивности. Для более тщательного контроля за продуктивностью коров в этом цехе целесообразно индивидуальный учет удоев проводить через 5 дней.
Доят коров на имеющихся в хозяйстве доильных установках высококвалифицированные операторы.
Непременный технологический прием содержания коров в этом цехе — ежедневные активные прогулки.
Особенно внимательно в цехе следят за своевременным осеменением коров. После раздоя и осеменения животных группами, скомплектованными в начале лактации, перемещают в цех для дойных коров.
При беспривязно-боксовом содержании группы коров, сформированные в начале лактации, в этом цехе желательно сохранять постоянными, для того чтобы избежать снижения удоев, вызываемого изменением состава групп. Доят коров на доильных установках «Елочка» и «Тандем».